手写板

懈骨点击在线发音

解释

1.鬆缓肢体。
清蒲松龄《聊斋志异‧嫦娥》:“一日,二人扶一婢,效作杨妃。二人以目会意,赚婢懈骨作酣态,两手遽释;婢暴颠墀下,声如倾堵。”
2.指鬆散不挺之态。
清蒲松龄《聊斋志异‧跳神》:“一家媼媳姊若妹,森森蹜蹜,雁行立,无岐念,无懈骨。”


相关词语

鬆懈1.鬆弛懈怠。 清百一居士《壶天录》卷中:“鬆懈如此,无乃误人子弟乎?”老舍《四世同堂》五五:“他不来办公,大家可是也并不敢鬆懈一点。” 袁静《伏虎记》第二八回:“他不愿意给战士增加侥幸的心理,鬆懈自己的斗志。”2.放鬆;不紧张。 萧红《生死场》十四 ...

解骨I犹尸解。解脱骸骨。谓登仙。 南朝宋鲍照《白云》诗:“探灵喜解骨,测化善腾天。”II谓骨体懈倦。 《国语‧越语下》:“圣人不出,忠臣解骨。” 韦昭注:“贾唐二君云:‘解骨,子胥伏属鏤也。’昭谓:是时子胥未死。解骨,谓忠良之臣见其如此,皆骨体解倦,不復念忠 ...

宽懈鬆懈;鬆弛。 《反美华工禁约文学集‧增广抵制美约禁限华工策》:“并不以略有转机而即宽懈其心。” 鲁迅《彷徨‧离婚》:“两方面各将红绿帖子收起,大家的腰骨,都似乎直得多,原先收紧着的脸相也宽懈下来,全客厅顿然见得一团和气了。” ...

酥懈酸软倦怠。 郁达夫《西游日录‧游西天目》:“一半原係时间已垂暮的关係,一半我想也因一天游旅倦了,筋骨气分,都已有点酥懈了的缘故。”

森森蹜蹜敬畏貌。 清蒲松龄《聊斋志异‧跳神》:“赫气惨凛,尤能畏怖人……一家嫗媳姊若妹,森森蹜蹜,雁行立,无岐念,无懈骨。”