手写板

懈慢点击在线发音

解释

1.懒惰散漫。
《国语‧周语上》:“犹有散、迁、懈慢而着在刑辟,流在裔土。”
2.懈怠轻慢。
汉徐干《中论‧法象》:“是故先王之制礼也……欲其尊也,欲其庄也,焉可懈慢也。”
《后汉书‧钟离意传》:“若以懈慢為愆,则臣位大,罪重,郎位小,罪轻,咎皆在臣,臣当先坐。”
明袁宏道《答陶周望书》:“与两兄相结,专以一大事相期,故言之不得不力。若以為此懈慢人无可听者,弟已矣,从此专事承顺,不敢復道之矣。”


相关词语

惰慢1.懈怠不敬。 《荀子‧礼论》:“其立声乐恬愉也,不至於流淫惰慢;其立哭泣哀戚也,不至於隘慑伤生。” 汉王符《潜夫论‧考绩》:“设如家人有五子十孙,父母不察精懦,则懃力者懈弛,而惰慢者遂非也,耗业破家之道也。” 唐王建《留别舍弟》诗:“固合受此训,惰慢為 ...

解慢亦作“解嫚”。懈怠懒散。 《国语‧周语上》:“犹有散迁解慢而着在刑辟,流在裔土。” 《汉书‧薛宣传》:“有司法君领职解嫚。” 顏师古注:“解读曰懈,嫚与慢同。” 明归有光《奉政大夫南京兵部车驾司郎中王君墓表》:“不以老故自解嫚。” ...

疏懈1.怠慢。 《后汉书‧班超传》:“超到鄯善,鄯善王广奉超礼敬甚备,后忽更疏懈。” 宋司马光《与范尧夫经略龙图书》:“匆匆事多,久不修报,明恕必察,其非疏懈也。” 明冯梦龙《智囊补‧胆智‧班超》:“超到鄯善,鄯善王广奉超礼敬甚备。后忽更疏懈,超谓其官属曰 ...

懈弛懈怠;鬆懈。 汉王符《潜夫论‧考绩》:“设如家人有五子十孙,父母不察精懦,则懃力者懈弛。” 《后汉书‧和帝纪》:“隄防沟渠,所以顺助地理,通利壅塞。今废慢懈弛,不以為负。” 宋曾巩《送李材叔知柳州序》:“谈者谓南越偏且远,其风气与中州异,故官者……皆倾 ...

懈怠1.鬆懈懒散。 《吴子‧论将》:“停久不移,将士懈怠,其军不备,可潜而袭。” 唐薛调《无双传》:“仙客闻之,心气俱丧,达旦不寐,恐舅氏之见弃也。然奉事不敢懈怠。” 《叁国演义》第七十回:“夏侯尚、韩尚二将连日见关上不出,尽皆懈怠。” 鲁迅《两地书‧致许 ...


相关成语

成语驽马十驾原意是骏马一天的路程,驽马虽慢,但努力不懈,走十天也可以到达。比喻智力低的人只要刻苦学习,也能追上资质高的人。