手写板

懈倦点击在线发音

解释

1.鬆懈倦怠。
《宋书‧彭城王义康传》:“义康亦自强不息,无有懈倦。”
金王若虚《太一叁代度师萧公墓表》:“子华故有淹疾,师侍奉惟谨,前后十年无懈倦之色。”
汤增璧《崇侠篇》:“数年薪胆,无一息懈惓。”
2.鬆软疲困。
《东周列国志》第叁七回:“今鬱鬱宫中,四肢懈倦,将有痿痹之疾。”


相关词语

怠倦1.鬆懈倦怠。 《墨子‧非命下》:“彼以為强必治,不强必乱;强必寧,不强必危;故不敢怠倦。” 《后汉书‧郑玄传》:“玄日夜寻诵,未尝怠倦。 ...

倦怠疲乏懈怠,厌倦懈怠。 《礼记‧礼器》:“季氏祭,逮闇而祭。日不足,继之以烛,虽有强力之容,肃敬之心,皆倦怠矣。” 《醒世恒言‧李玉英狱中讼冤》:“老嫗听见,只做不知,毫无倦怠。” 叶圣陶《倪焕之》十四:“兴奋以后的倦怠与熟习以后的玩忽终於出现了。” ...

誒詒1.神魂不寧而囈语。一说懈倦貌。 《庄子‧达生》:“公反,誒詒為病,数日不出。” 陆德明释文:“誒,於代反。 郭音 ...... 誒詒,失魂魄也。”2.白痴。 章炳麟《新方言‧释言》:“今谓白痴為誒詒,俗作呆獃。”

酥懈酸软倦怠。 郁达夫《西游日录‧游西天目》:“一半原係时间已垂暮的关係,一半我想也因一天游旅倦了,筋骨气分,都已有点酥懈了的缘故。”

疲懈疲倦鬆懈。 《法苑珠林》卷四九:“或有念诵,小有疲懈,山神现形,又着乌衣,身长一丈,手执绳索,僧眾惊惧,诵习不懈。”


相关成语

成语孜孜不倦孜孜:勤勉,不懈怠。指工作或学习勤奋不知疲倦。

成语朝夕不倦朝:早晨。早晚都不懈怠。形容勤奋努力,孜孜不倦。

成语娓娓不怠娓娓:谈话连续不倦的样子;怠:松懈。连续谈论,不知懈怠。