手写板

懆懆点击在线发音

解释

忧愁貌。
《诗‧小雅‧白华》:“念子懆懆,视我迈迈。”
朱熹集传:“懆懆,忧貌。”
明张以寧《题韩氏十景卷》诗:“白霽赵子诗句好,叁年不见心懆懆。”


相关词语

焦懆同“焦躁”。元白朴《梧桐雨》第四摺:“一会家心焦懆,四壁厢秋虫闹。” 明冯惟敏《锁南枝‧题怨》曲:“心中焦懆,盼不到参横月落,如何是好!” 《明成化说唱词话丛刊‧花关索认父传》:“张飞听得心焦懆,持刀出阵与他争。” ...

迈迈1.轻慢貌。 《诗‧小雅‧白华》:“念子懆懆,视我迈迈。” 于省吾《泽螺居诗义解詁》:“‘迈迈’係‘蔑蔑’的借字……‘ ...... 时言。”2.往逝貌。 晋陶潜《时运》诗:“迈迈时运,穆穆良朝。袭我春服,薄言东郊。”

憋懆1.气恼。 金董解元《西厢记诸宫调》卷八:“憋噪,憋噪!似此活得也惹人耻笑。” 元郑廷玉《忍字记》第一摺:“这和尚故将人来憋皂,直写的来恁般牢。” 元贯云石《小梁州》曲:“气的我心下焦,空憋懆。” 元无名氏《连环计》第二摺:“憋懆的我浑如痴挣,直似风 ...

懆剋苛急。 汉应劭《风俗通‧怪神‧世间多有狗作变怪》:“赋役重数,刑罚懆剋。” 吴树平校释:“‘懆’与‘惨’同。”

懆恶暴躁;嗔怒。 《敦煌变文集‧唐太宗入冥记》:“判官懆恶,不敢道名字。” 蒋礼鸿通释:“懆恶,就是暴躁、嗔怒。”


相关成语

成语孔思周情指儒学的思想、情懆。同“孔情周思”。

成语孔情周思指儒学的思想、情懆。孔,孔子;周,周公。