手写板

憾恨点击在线发音

解释

怨恨。
《管子‧版法解》:“如此,则眾无鬱怨之心,无憾恨之意。”
汉严忌《哀时命》:“志憾恨而不逞兮,杼中情而属诗。”
《淮南子‧本经训》:“君施其德,臣尽其忠,父行其慈,子竭其孝,各致其爱,而无憾恨其间。”


相关词语

寄恨寄托愁怨憾恨的情意。 唐刘禹锡《伤愚溪》诗引:“柳子歿叁年,有僧游零陵,告余曰:‘愚溪无復曩时矣!’一闻僧言,悲不能自胜,遂以所闻為七言以寄 ...

哀恨悲痛憾恨。 《晋书‧温嶠传》:“嶠闇弱不武,不能徇难,哀恨自咎,五情摧陨。”

遗憾1.犹遗恨。 唐杜甫《敬赠郑諫议十韵》:“毫髮无遗憾,波澜独老成。” 仇兆鰲注:“《文赋》:恒遗恨以终篇。” 元姚云文《摸鱼儿‧艮岳》词:“便乞与媧皇,化成精卫,填不尽遗憾。” 清孙鼎臣《与郭筠仙书》:“徒使忠臣藎士魂魄,遗憾千古耳。” 柳青《创业史 ...

私憾1.私人间的怨恨。 《左传‧宣公二年》:“君子谓羊斟非人也,以其私憾,败国殄民。” 《后汉书‧应劭传》:“今次玉公以清时释其私憾,阻兵安忍,僵尸道路。” 《新唐书‧李袭传》:“坐在凉州以私憾杖杀番禾丞刘武,当死。”2.个人的遗憾。 清曾国藩《復刘霞仙 ...

怨憾仇恨;怨恨。 《南史‧檀珪传》:“吾与足下素无怨憾,何以相苦?”明李贄《寄答留都书》:“且彼来书时时怨憾邓和尚,岂以彼所恶者必令人人恶之,有一人不恶,便时时讎憾此人乎?” 《清史稿‧理亲王允礽传》:“凌普更為贪婪,包衣下人无不怨憾。” ...


相关成语

成语新愁旧憾愁:忧烦苦闷;憾:遗憾悔恨。新增添的忧烦苦闷和旧有的遗憾悔恨。形容思虑现状,回忆往事而无限忧伤、怨恨的情绪。

成语新愁旧恨愁:忧烦苦闷;恨:遗憾悔恨。新增添的忧烦苦闷和旧有的遗憾悔恨。形容思虑现状,回忆往事而无限忧伤、怨恨的情绪。

成语以是为恨恨:遗憾。把这件事当作遗憾。

成语得一知己,死可无恨知己:彼此相知的朋友;恨:遗憾。能得到一位知心朋友,就是死了也没有遗憾。形容知音难觅。

成语相见恨晚恨:遗憾。只恨相见得太晚。形容一见如故,意气极其相投。