手写板

憾事点击在线发音

解释

认為不完美的或感到不满意的事情。
清姚衡《寒秀草堂笔记‧宾退杂识上》:“姜白石《絳帖平》,乃就东库本有字号者着录,其书仅存六卷,‘河’字以下全闕,艺林咸谓憾事。”
老舍《四世同堂》叁四:“在他入狱的经过中,他引為憾事的只有他不记得救了他的人是谁。”


近义词

1憾事憾事, 恨事, 憾, 遗恨 辨析>>


相关词语

闕事... 唐岑参《寄左省杜拾遗》诗:“圣朝无闕事,自觉諫书稀。” 宋苏軾《论河北京东盗贼状》:“若行此法,则盐税大亏,必致闕事。”2.犹憾事。 《云笈七籤》卷一二○:“唯清溪观无鐘多年,极是闕事。”3.无所事事。 《新唐书‧沉传师传》:“﹝沉﹞尝择邸吏尹伦,迟鲁不及事, ...

欠事憾事。 明邢让《<李文公集>跋》:“宋欧阳文忠公称唐文之善,则曰韩李。 韩之文传布世间者不啻家传人诵,李文则落落然而后学有终身不 ...

缺憾不够完美而令人感到遗憾的地方。 清曾国藩《季弟事恒墓志铭》:“呜呼予季,缺憾孔多。天乎人乎,归咎谁何?”鲁迅《坟‧寡妇主义》:“為社会所逼迫,表面上固不能不装作纯洁,但内心却终於逃不掉本能之力的牵掣,不自主地蠢动着缺憾之感的。” 冰心《往事二》六 ...

释憾1.谓借事报復以解恨。 《左传‧隐公五年》:“宋人取邾田。 邾人告于郑曰:‘请君释憾于宋,敝邑為道。’”宋邵博《闻见后录》卷二:“章惇、蔡卞执政,谋所以释憾于元祐旧臣者。”2.消除仇怨。 《旧唐书‧张延赏传》:“晟入朝。詔晟与延赏释憾。” 明方孝 ...

諂事逢迎侍奉。 《后汉书‧齐武王縯传》:“初,李軼諂事更始贵将,光武深疑之。” 宋岳珂《吁天辩诬通叙》:“夫俊以憾臣之心而諂事於檜,檜之憾先臣者视俊為尤切。”


相关成语

成语新愁旧憾愁:忧烦苦闷;憾:遗憾悔恨。新增添的忧烦苦闷和旧有的遗憾悔恨。形容思虑现状,回忆往事而无限忧伤、怨恨的情绪。

成语引以为憾以此事为遗憾。

成语虽死之日,犹生之年犹:如同。指人虽死,精神不灭,楷模犹存。也指心无牵挂、憾事,虽死犹同活着。

成语虽死犹生犹:如同。指人虽死,精神不灭,楷模犹存。也指心无牵挂、憾事,虽死犹同活着。

成语一失足成千古恨比喻一旦犯下严重错误或堕落,就成为终身的憾事