手写板

憸壬点击在线发音

解释

奸佞的小人。
《新唐书‧封伦传》:“伦宠极生前,而罪暴身后,所歷官不可尽夺,请还赠改謚,以惩憸壬。”
《古今小说‧木绵庵郑虎臣报冤》:“﹝史弥远﹞专任憸壬以居臺諫,一时正人君子,贬斥殆尽。”
《明史‧张敷华传》:“陛下宴乐逸游,日狎憸壬。”


相关词语

僉壬小人;奸人。僉,通“憸”。 明宋濂《送部使者张君之官山西宪府序》:“人不务德则已,苟有德焉,又何僉壬之不革行哉!”清魏源《书明史稿二》:“从古僉壬不可修史,王司徒言未可非也。” 罗正伟《清廷预备立宪》:“政地多用亲贵,则显戾宪章;路事矇於僉壬,则动违舆论 ...

还赠谓皇帝收回授予已故臣子的追赠称号。 《新唐书‧封伦传》:“民部尚书唐俭等议:‘伦宠极生前,而罪暴身后,所歷官不可尽夺,请还赠改謚,以惩憸壬。’”

僉士奸人;小人。僉,通“憸”。 明冯梦龙《智囊补‧上智‧孔子》:“壬人僉士,凡明主能诛之。”

吉士1.犹贤人。 《书‧立政》:“继自今立政,其勿以憸人,其惟吉士,用勱相我国家。” 《汉书‧元帝纪》:“咎在朕之不明,亡以知贤也。是故壬人在位,而吉士雍蔽。” 顏师古注:“吉,善也。” 宋叶适《上寧宗皇帝札子‧嘉泰叁年》之一:“召康公為成王赋《卷阿》之诗 ...