手写板

憯然点击在线发音

解释

1.犹慄然,瑟缩貌。
2.忧伤貌。
《汉书‧淮阳宪王刘钦传》:“乃者詔下,止诸侯朝者,寡人憯然不知所出。”
清方苞《书考定<仪礼‧丧服>后》:“惟尊同者不降,时憯然不得於余心。”
3.痛切貌。
《庄子‧天运》:“夫仁义,憯然乃憒吾心,乱莫大焉。”
钟泰发微:“‘憯’读惨。‘憯然’,痛切貌。”


相关词语

憯憯1.忧愁貌。 《北史‧齐纪中‧文宣帝》:“天下骚然,内外憯憯,各怀怨毒。”2.昏暗貌。 南朝齐王俭《高帝哀策文》:“风迟迟而怀暮,日憯憯其若垂。”

憯断谓决然惨酷行之。 唐元稹《才识兼茂明於体用策》:“曩时之十室共输而犹不给者,今且聚之於一夫矣。虽有慈惠之长、仁隐之吏,尚不能存,若憯断击搏之,则将转移於沟壑矣。” ...

憯尽惨死。 明胡震亨《唐音癸籤‧谈丛一》:“延清张仲之一事,我不能為之解……两人者,一憯尽,一以寿终,抑天道有然?”

重裘1.厚毛皮衣。 汉贾谊《新书‧諭诚》:“重裘而立,犹憯然有寒气,将奈我元元之百姓何?”唐王諫《為郭子仪谢锦战袍表》:“重裘莫比,被练非坚。” 明夏完淳《春雪怀不识》诗:“重裘不知温, ...

销亡1.消失。 《庄子‧天地》:“致命尽情,天地乐,而万事销亡,万物復情,此之谓混冥。” 汉武帝《李夫人赋》:“秋气憯以凄泪兮,桂枝落而销亡。” 南朝梁刘勰《文心雕龙‧比兴》:“诗刺道丧,故兴义销亡。” 退思《广东人对於光復前途之责任》:“只见人口之销亡,不 ...