手写板

憭解点击在线发音

解释

瞭解。
章炳麟《宾柴说》:“余以‘宾柴’故训,后人莫能憭解,非无义也。”


相关词语

憭慄亦作“憭栗”。凄凉貌。 《楚辞‧九辩》:“憭慄兮若在远行,登山临水兮送将归。” 洪兴祖补注:“憭慄,犹悽愴也。” 宋文同《哭仲蒙‧临高》:“憯憭栗兮临清秋,坌憒兮纷予忧。” 清蒲松龄《聊斋志异‧章阿端》:“家人益惧,劝生他徙。生不听,而块然无偶,憭慄 ...

情憭悲思之情。憭,通“憀”。 汉蔡邕《陈留太守胡公碑》:“於是遐邇搢绅,爰暨门人,相与嘆述君听(德),追痛不永,怛切情憭,无不寘怀。”

罔沕失意忧疑貌。语本《楚辞‧淮南小山〈招隐士〉》:“罔兮沕,憭兮慄。” 王夫之通释:“罔沕,疑也。” 清刘熙载《艺概‧赋概》:“读《招隐士》,便觉有罔沕憭栗之意。” ...

要略概要;主旨。 《淮南子‧要略》汉高诱题解:“作《鸿烈》之书二十篇,略数其要,明其所指,序其微妙,论其大体,故曰‘要略’。” 宋范仲淹《上时议制举书》:“谓所举之士,皆能熟经籍之大义,知王霸之要略。” 鲁迅《<中国小说史略>序言》:“叁年前,偶当讲述此史,自虑不 ...

讽世讽喻世人。 鲁迅《书信集‧致曹聚仁》:“周作人自寿诗,诚有讽世之意,然此种微辞,已為今之青年所不憭。”