手写板

憭慄点击在线发音

解释

亦作“憭栗”。
凄凉貌。
《楚辞‧九辩》:“憭慄兮若在远行,登山临水兮送将归。”
洪兴祖补注:“憭慄,犹悽愴也。”
宋文同《哭仲蒙‧临高》:“憯憭栗兮临清秋,坌憒兮纷予忧。”
清蒲松龄《聊斋志异‧章阿端》:“家人益惧,劝生他徙。生不听,而块然无偶,憭慄自伤。”
郑泽《嚶求草题词》:“秋士每多悲,憭慄动哀响。”


相关词语

登山临水登上高山,面临流水。谓在山水间盘桓。 《楚辞‧九辩》:“憭慄兮若在远行,登山临水兮送将归。” 《儒林外史》第叁十回:“小弟无济胜之具,就登山临水,也是勉强。” ...

登临登山临水。也指游览。语本《楚辞‧九辩》:“憭慄兮若在远行,登山临水兮送将归。” 《史记‧卫将军驃骑列传》:“禪於姑衍,登临翰海。” 唐孟浩然《与诸子登峴山》诗:“江山留 ...

秋士... 繆称训》:“春女思,秋士悲,而知物化矣。” 清车以遵《蟋蟀》诗:“那能惊懒妇,秋士但增悲。” 郑泽《<嚶求草>题词》:“秋士每多悲,憭慄动哀响。”

悸悸... 乾元元年华州试进士策问》之五:“内则拳拳然事亲如有闕,外则悸悸然求贤如不及。” 唐孙樵《出蜀赋》:“心悸悸而程不敢逸兮,徒憭慄而兴嘆。”

罔沕失意忧疑貌。语本《楚辞‧淮南小山〈招隐士〉》:“罔兮沕,憭兮慄。” 王夫之通释:“罔沕,疑也。” 清刘熙载《艺概‧赋概》:“读《招隐士》,便觉有罔沕憭栗之意。” ...