手写板

憨直点击在线发音

解释

朴实爽直。
曹禺《日出》第一幕:“方达生:(憨直地)我向来是这样子,我不会表示爱情。”
陈残云《山谷风烟》第叁十章:“他為人虽有点憨直,但心眼儿很细。”


近义词

1厚道厚道, 忠厚, 敦厚, 温厚, 仁厚, 宽厚, 憨厚, 笃厚, 淳厚, 浑厚, 人道, 浑朴, 淳朴, 纯朴, 诚朴, 朴实, 忠厚老实, 不念旧恶, 以德报怨, 息事宁人, 隐恶扬善, 古道热肠, 憨直, 厚朴, 朴, 以直报怨, 憨, 拙朴, 醇朴, 淳, 恽, 忍辱求全 辨析>>


相关词语

狂憨狂放憨直。 南朝梁刘勰《文心雕龙‧程器》:“文举傲诞以速诛,正平狂憨以致戮。”

直戇憨直;刚直而遇笨。 唐元稹《酬乐天见忆兼伤仲远》诗:“河任天然曲,江随峡势斜。与君皆直戇,须分老泥沙。” 明王守仁《答聂文蔚书 ...

鲁戇愚钝而憨直。 宋刘攽《贡父诗话》:“五代时有马瓚為府幕,其人鲁戇,有所闻见,他人已猒熟而己甫為新奇道之。”

灵丹妙药指能治好百病的丹药。亦比喻能解决一切问题的好办法。 元无名氏《翫江亭》第二摺:“灵丹妙药都不用,吃的是生薑辣蒜大憨葱。” 《歧路灯》第四七回:“望大圣爷爷早发灵丹妙药打救。” 沙汀《还乡记》四:“他把它比作大麻疯,说,既然是染上了,纵有灵丹妙药 ...

鸦黄古时妇女涂额的化妆黄粉。 唐虞世南《应詔嘲司花女》诗:“学画鸦黄半未成,垂肩嚲袖太憨生。” 宋刘过《满庭芳》词:“浅约鸦黄,轻匀螺黛,故教取次梳妆。” 清吴伟业《听女道士卞琼弹琴歌》:“曾因内宴直歌舞,坐中瞥见涂鸦黄。” ...


相关成语

成语讷直守信讷直:言语迟钝,品格正直;守信:遵守信用。指人纯朴憨厚,不善辞令。