手写板

憨痴点击在线发音

解释

痴呆不懂事。
清蒲松龄《聊斋志异‧婴寧》:“生以其憨痴,恐漏洩房中隐事,而女殊密祕,不肯道一语。”
清梅曾亮《男八十墓碣》:“儿憨痴如凡童,又年不及中殤。”
冰心《南归》:“我说了无数憨痴的话。”


相关词语

痴憨亦作“痴憨”。愚笨朴实。 元张可久《寨儿令‧收心》曲:“鬢髮耽珊,身子薄蓝,无语似痴憨。” 清黄景仁《除夕述怀》诗:“有儿名一生,废学增痴憨。” 清沉覆《浮生六记‧闺房记乐》:“王痴憨善饮,俞豪爽善谈。” 王西彦《乡下朋友》:“那牧童注意到崖上有 ...

憨憨痴呆貌;质朴貌。 宋范成大《睡起》诗:“憨憨与世共儿嬉,兀兀从人笑我痴。” 明沉榜《宛署杂记‧志遗四》:“寺僧来迓,年可七十,眉修而白,与之言,亦自质愿,憨憨若无怀氏。” 《金瓶梅词话》第叁九回:“恰好今日打醮,只好了你吃的恁憨憨的来家。” 丁玲《太阳 ...

撒娇撒痴做出娇憨的姿态。 《水滸传》第六五回:“李巧奴撒娇撒痴,便倒在安道全怀里。” 《红楼梦》第七五回:“两个孩子趁势儿爬起来,越发撒娇撒痴,拿着洒花绢子,托了傻大舅的手,把那钟酒灌在傻大舅嘴里。” 草明《乘风破浪》九:“谈爱情时,汪丽斯可以撒娇撒痴,但是 ...

騃憨1.痴傻。 明沉德符《野获编‧词曲‧金瓶梅》:“武大后世化為淫夫,上烝下报;潘金莲亦作河间妇,终以极刑;西门庆则一騃憨男子,坐视妻妾外遇,以见轮迴不爽。”2.幼稚而天真可爱。 唐顏师古《大业拾遗记》:“长安贡御车女袁宝儿,年十五,腰肢纤堕,騃憨多态,帝宠爱之 ...

太憨生犹言太娇痴。生,语助词。 唐顏师古《隋遗录》:“时洛阳进合蔕迎輦花……帝命宝儿持之,号曰司花女,时詔虞世南草《征辽指挥德音敕》於帝侧,宝儿注视久之,帝谓世南曰:‘昔传飞燕可掌上舞,朕常谓儒生饰於文字,岂人能若是乎,及今得宝儿,方昭前事,然多憨态,今注目於卿 ...


相关成语

成语脸憨皮厚憨:痴傻的样子。满脸痴傻气,脸皮很厚,不知廉耻。

成语撒娇撒痴撒:尽量使出来或施展出来;娇:娇气;痴:憨痴。形容仗着受人宠爱,故意做作。

成语憨态可掬可掬:可以用手捧取。形容顽皮娇痴、单纯幼稚的样子充溢在外。招人喜爱。

成语憨状可掬可掬:可以用手捧取。形容顽皮娇痴、单纯幼稚的样子充溢在外。招人喜爱。