手写板

憨生点击在线发音

解释

娇痴。生,语助词。
宋辛弃疾《蝶恋花》词:“意态憨生元自好,学画鸦儿,旧日偏他巧。”参见“太憨生”。


相关词语

太憨生... 多憨态,今注目於卿,卿才人,可便嘲之。’世南应詔為绝句曰:‘学画鸦黄半未成,垂肩嚲袖太憨生,缘憨却得君王惜,长把花枝傍輦行。’”清蒲松龄《聊斋志异‧婴寧》:“但闻室中吃吃,皆 ...。’”

痴憨亦作“痴憨”。愚笨朴实。 元张可久《寨儿令‧收心》曲:“鬢髮耽珊,身子薄蓝,无语似痴憨。” 清黄景仁《除夕述怀》诗:“有儿名一生,废学增痴憨。” 清沉覆《浮生六记‧闺房记乐》:“王痴憨善饮,俞豪爽善谈。” 王西彦《乡下朋友》:“那牧童注意到崖上有 ...

憨态天真娇痴的神态。 唐顏师古《隋遗录》卷上:“帝谓世南曰:昔传飞鷰可掌上舞,朕常谓儒生饰於文字,岂人能若是乎。今得宝儿,方昭前事,然多憨态。” 《二十年目睹之怪现状》第五一回:“这是女孩子的憨态,要这样才有意味呢。” 茅盾《子夜》十八:“吴少奶奶是看 ...

憨痴痴呆不懂事。 清蒲松龄《聊斋志异‧婴寧》:“生以其憨痴,恐漏洩房中隐事,而女殊密祕,不肯道一语。” 清梅曾亮《男八十墓碣》:“儿憨痴如凡童,又年不及中殤。” 冰心《南归》:“我说了无数憨痴的话。” ...

宝儿... 舞,朕常谓儒生饰於文字,岂人能若是乎?及今得宝儿,方昭前事,然多憨态。’”金元好问《杏花杂诗》之一:“看尽春风不回首,宝儿元自太憨生。”