手写板

憨傻点击在线发音

解释

憨厚糊涂。
曹禺《王昭君》第二幕:“他心细,几乎可以窥见每一个人的不肯告人的心思。但是他脸上总是那一副憨傻可笑的模样。”
柯岩《奇异的书简‧美的追求者》:“多麼可爱呀!一隻貌似憨傻的小绿毛狐狸端端正正地朝前坐着。”


相关词语

騃憨1.痴傻。 明沉德符《野获编‧词曲‧金瓶梅》:“武大后世化為淫夫,上烝下报;潘金莲亦作河间妇,终以极刑;西门庆则一騃憨男子,坐视妻妾外遇,以见轮迴不爽。”2.幼稚而天真可爱。 唐顏师古《大业拾遗记》:“长安贡御车女袁宝儿,年十五,腰肢纤堕,騃憨多态,帝宠爱之 ...

傻呵呵亦作“傻喝喝”。糊涂不懂事或憨厚老实的样子。 柳青《创业史》第一部第二六章:“他傻呵呵地一个劲地喊叫:‘王二叔!王二叔!王二叔!’”曹禺《北京人》第一幕:“陈奶妈:……我看袁先生脾气怪好的,直傻呵呵地笑。” 《文匯月刊》1983年第3期:“方德成从地上 ...

傻呼呼亦作“傻乎乎”。幼稚不懂事或憨厚朴实的样子。 孔厥《新儿女英雄续传》第一章:“在陈大姐面前,已经不是八九年前那个傻乎乎的光头小伙子,和那个羞答答的大髻儿小媳妇了。” 茹志鹃《百合花》:“不知怎麼的,我已从心底爱上了这个傻呼呼的小同乡。” 管 ...

愚憨愚钝傻憨。 汉无名氏《杂事秘辛》:“臣妾姁女,贱,愚憨,言不宣心,书不符见。” 明方孝孺《与舒君书》:“僕性愚憨,窃以為古人之言有是有非。”

憨虎虎亦作“憨乎乎”。犹傻呼呼。杜鹏程《在和平的日子里》第叁章:“没有人答话,连几个孩子也都憨虎虎地瞪着眼睛发楞。” 王士美《铁旋风》第一部:“黑铁塔大哥纹丝儿不动,只是憨乎乎地笑着。” ...


相关成语

成语脸憨皮厚憨:痴傻的样子。满脸痴傻气,脸皮很厚,不知廉耻。