手写板

憧扰点击在线发音

解释

纷乱不安。
清魏源《默觚上‧学篇十》:“不苦憧扰,不知寧静之乐也。”亦作“憧憧扰扰”。
《儿女英雄传》缘起首回:“纔得睡着,便恍惚间出了书房,来到街头,只见憧憧扰扰,眼前换了一番新世界。”


相关词语

憧憧扰扰见“憧扰”。

扰扰纷乱貌;烦乱貌。 《国语‧晋语六》:“唯有诸侯,故扰扰焉。凡诸侯,难之本也。” 《列子‧周穆王》:“今顿识既往,数十年来存亡、得失、哀乐、好恶,扰扰万绪起矣。” 唐武元衡《南徐别业早春有怀》诗:“生涯扰扰竟何成,自爱深居隐姓名。” 宋苏軾《荆州》诗 ...

新世界... 总有些格格不入。”2.比喻未经见的新奇或新颖的境界。 《儿女英雄传》缘起首回:“才得睡着,便恍惚间出了书房,来到街头,只见憧憧扰扰,眼前换了一番新世界。”3.新大陆。 梁啟超《新民说(续)‧论自尊》:“美国人自尊之言曰:旧世界者,腐败陈积之世界也。其有清新 ...

牿亡... 也。” 清蒲松龄《聊斋志异‧梅女》:“官卑者愈贪,其常情然乎?叁百诬姦,夜气之牿亡尽矣。” 清魏源《默觚上‧学篇二》:“旦而憧扰,与长寐同,旦而牿亡,与昼寝同。”

面幂蒙面的罗、纱等。 朱自清《桨声灯影里的秦淮河》:“任你人影的憧憧,歌声的扰扰,总像隔着一层薄薄的绿纱面幂似的。”