手写板

憧憧点击在线发音

解释

I
1.往来不绝貌。
《易‧咸》:“憧憧往来,朋从尔思。”
陆德明释文引王肃曰:“憧憧,往来不绝貌。”
唐张九龄《唐崔君神道碑》:“縉绅景慕,憧憧往来,徙宅就居,投刺成市,若眾流之赴壑也。”
清蒲松龄《聊斋志异‧云翠仙》:“挝关入,见楼舍华好,婢僕辈往来憧憧。”
唐柳宗元《伊尹五就桀赞》:“不然,汤桀之辨,一恒人尽之矣,又奚以憧憧圣人之足观乎?”
2.心不定貌。
汉桓宽《盐铁论‧刺復》:“方今為天下腹居郡,诸侯并臻,中外未然,心憧憧若涉大川,遭风而未薄。”
清曹寅《哭东山修撰》诗:“戚戚意如失,憧憧心孔悲。”
3.摇曳不定貌。
汉王充《论衡‧恢国》:“光武起,过旧庐,见气憧憧上属於天。”
清蒲松龄《聊斋志异‧白秋练》:“輒见窗影憧憧,似有人窃听之。”
萧叁《南京路上》诗:“墻儿入梦,影儿憧憧。”
II
憨愚无知貌。
清俞正燮《癸巳类稿‧释“小”补<楚语>“笄”<内则>“总角”义》:“妾若小童,憧憧然无所知。”


相关词语

憧扰... 纷乱不安。 清魏源《默觚上‧学篇十》:“不苦憧扰,不知寧静之乐也。”亦作“憧憧扰扰”。 《儿女英雄传》缘起首回:“纔得睡着,便恍惚间出了书房,来到街头,只见 ...扰扰,眼前换了一番新世界。”

愚憧愚笨。 《史记‧叁王世家》:“臣青翟、臣汤等宜奉义遵职,愚憧而不逮事。” 宋王安石《进<字说>表》:“道衰以隐,官失学废,循而发之,实在圣时,岂臣愚憧,敢逮斯事?” ...

憧憧扰扰见“憧扰”。

往来亦作“往徠”。1.来去,往返。 《易‧咸》:“憧憧往来,朋从尔思。” 李镜池通义引王肃曰:“﹝... 《鶡冠子‧能天》:“量往来而兴废,因动静而结生。” 陆佃解:“已往者废,方来者兴。”

忙乱... 繁忙慌乱。亦指匆忙而没有条理。 《朱子语类》卷七二:“但憧憧之往来者,患得患失,既要感这箇,又要感那箇,便自... 叁里湾‧回驴》:“牙行们大声夸赞着牲口的好处,一个个忙乱着扳着牲口嘴唇看口齿。”