手写板

憔悴点击在线发音

解释

亦作“憔瘁”。
1.黄瘦;瘦损。
《国语‧吴语》:“使吾甲兵钝弊,民日离落而日以憔悴,然后安受吾烬。”
韦昭注:“憔悴,瘦病也。”
《叁国志‧魏志‧于禁传》:“帝引见禁,鬚髮皓白,形容憔悴。”
唐王建《调笑令》词之一:“玉顏憔悴叁年,谁復商量管絃?”
《古今小说‧吴保安弃家赎友》:“保安见仲翔形容憔悴,半人半鬼。”
郭沫若《洪波曲》第十四章叁:“仅仅十天不见,我看见立群是憔悴了许多。”
2.凋零;枯萎。
汉焦赣《易林‧需之否》:“毛羽憔悴,志如死灰。”
宋梅尧臣《风异赋》:“乾坤黯惨,物色憔悴。”
巴金《春天里的秋天》七:“花有点憔悴……我想这一点新鲜的水会使它们苏生。”
3.引申為衰败。
叁国魏阮籍《咏怀》之叁:“繁华有憔悴,堂上生荆杞。”
4.谓竭尽心力。
《左传‧昭公七年》:“《诗》曰:‘或燕燕居息,或憔悴事国。’”憔悴,今本《诗‧小雅‧北山》作“尽瘁”。
《周礼‧秋官‧小司寇》“议勤之辟”汉郑玄注:“谓憔悴以事国。”
5.困顿。
《孟子‧公孙丑上》:“民之憔悴於虐政,未有甚於此时者也。”
《战国策‧燕策一》:“西困秦叁年,民憔瘁,士罢弊。”
《明史‧邹智传》:“风俗浮薄,生民憔悴。”
巴金《利娜‧第十封信》:“在小村庄里,在那些分散的破屋内,农民就憔悴地过着没有希望的日子。”
6.忧戚;烦恼。
《楚辞‧刘向<九嘆‧忧苦>》:“倚巖石以流涕兮,忧憔悴而无乐。”
王逸注:“中心憔悴,无欢乐之时也。”
《后汉书‧清和王庆传》:“杨失志憔悴,卒於家。”
唐皇甫枚《叁水小牘‧飞烟传》:“企望宽怀,毋至憔悴。”
元武汉臣《玉壶春》第四摺:“强风情不晓事,呆廝!谁着你将钱去买憔悴。”
7.陋贱之人。
《后汉书‧应劭传》:“《左氏》实云虽有姬姜丝麻,不弃憔悴菅蒯。”
李贤注:“《左传》曰:‘《诗》云:虽有丝麻,无弃菅蒯。虽有姬姜,无弃蕉萃。’杜注云:‘……蕉萃,陋贱之人。’蕉萃、憔悴,古字通。”


近义词

1憔悴憔悴, 枯槁, 面黄肌瘦, 鸠形鹄面 辨析>>


相关词语

买憔悴... 犹言寻烦恼,惹祸患。 元武汉臣《玉壶春》第四摺:“强风情,不晓事,呆廝,谁着你将钱去买憔悴!” 《二刻拍案惊奇》卷四:“张贡生早知道到底如此,何苦将钱去买 ...,白折了五百两银子,又送了五条性命!”

顿悴亦作“顿萃”。亦作“顿瘁”。困顿憔悴貌。 《荀子‧富国》:“劳苦顿萃而愈无功,愀然忧戚非乐而日不和。” 《文选‧王褒 ...... 也。”一本作“顿悴”。 清钱谦益《嫁女词》之一:“十载违汝家,顿悴类媰孀。”

燋悴同“憔悴”。唐玄应《一切经音义》卷六:“燋悴,《叁苍》作憔悴,《广雅》:憔卒,愁患忧也,亦病也。”

毁悴1.因哀伤而憔悴。 《太平御览》卷叁六五引晋裴啟《裴子语林》:“刘真长病积时,公主毁悴。”2.因居 ...... 而后起。” 《北齐书‧陆卬传》:“﹝陆卬﹞遭母丧,哀慕毁悴,殆不胜丧,至沉篤,顿昧伏枕。”

秏悴谓精力耗竭而憔悴。 《荀子‧王霸》:“必自為之然后可,则劳苦秏悴莫甚焉。” 杨倞注:“秏,谓精神竭。秏悴,憔悴也。”


相关成语

成语形容憔悴憔悴;精神萎靡,面色不好。身体瘦弱,面色枯黄。

成语风僝雨僽僝、僽:烦恼憔悴。形容历经磨难,十分烦恼憔悴

成语人比黄花瘦黄花:指菊花。人比菊花还要瘦弱。比喻人憔悴,暗示相思之深。

成语兄弟孔怀... 自生活,堂屋前有一棵茂盛的紫荆树,他们计议第二天坎了分成三份。紫荆树一夜之间就枯死了,田真感慨地对兄弟说:“本同株,当分析便憔悴,况人兄弟孔怀,而可离异。”于是决定不分家了

成语悲伤憔悴因悲伤而身体消瘦,脸色难看。