手写板

憒闷点击在线发音

解释

烦闷。
《宋书‧范曄传》:“為性不寻注书,心气恶,小苦思,便憒闷。”
宋叶适《陈彦群墓志铭》:“医云:‘寒溼所為也。’用附子七物汤。饮,加憒闷,呼曰:‘吾何以不得食冷果子耶?’”


相关词语

憒憒1.烦乱;纷乱。 《素问‧至真要大论》:“厥阴之胜,耳鸣头眩,憒憒欲吐,胃鬲如寒。” 张介宾注:“憒憒,心乱也。” 《庄子‧大宗师》:“彼又恶能憒憒然為世俗之礼,以观眾人之耳目哉!”成玄英疏:“憒憒,犹烦乱也。” 《后汉书‧何进传》:“天下憒憒,亦非独我曹罪也 ...

愁憒忧闷烦乱。 汉贾谊《旱云赋》:“汤风至而含热兮,群生闷满而愁憒。” 晋陆云《与兄平原书》:“昨闻有贼消息,愁憒无赖。”

闷懣亦作“闷满”。烦闷。 汉贾谊《旱云赋》:“汤风至而含热兮,群生闷满而愁憒。” 明叶宪祖《丹桂鈿合》第二摺:“每到秋来增闷懣,何堪老去辛酸,还悲淑女乍离鸞。” ...

愤憒烦闷心乱。 《后汉书‧王符传》:“羸弱疾病之家,怀忧愤憒,易為恐惧。”

调利... 记事之法,而无所施,因志怪发之。久之习熟,调利滋溉,玩不能释。”3.和谐流畅。 《宋书‧范曄传》:“為性不寻注书,心气恶,小苦思,便憒闷,口机又不调利,以此无谈功。” 南朝梁钟嶸《<诗品>总论》:“余谓文製,本须讽读,不可蹇碍,但令清浊通流,口吻调利,斯為足矣。” 陈延 ...