手写板

憒毒点击在线发音

解释

因中毒而烦乱。
汉王充《论衡‧道虚》:“如谓百药之气,人或服药,食一合屑,吞数十丸,药力烈盛,胸中憒毒,不能饱人。”


相关词语

惨毒1.残忍狠毒。 《汉书‧陈汤传》:“郅支单于惨毒行於民,大恶通于天。” 《水滸传》第一百回:“虽是张雄等恶贯满盈,李俊这条计策,也忒惨毒了。” 清蒲松龄《聊斋志异‧龙戏珠》:“奈何以循良之吏,罹此惨毒,天公之憒憒,不已多乎!”2.悲痛怨愤。 叁国魏曹植《 ...

烈盛猛烈。 汉王充《论衡‧道虚》:“人或服药,食一合屑,吞数十丸,药力烈盛,胸為憒毒。”

走黄1.谓纵狗打猎。黄,指黄犬。 《太平广记》卷四五五引唐皇甫枚《叁水小牘‧张直方》:“直方飞苍走黄,莫亲徼道之职。” 清和邦额《夜谭随录‧董如彪》:“性好武勇,所交游悉射皮饮胄、飞苍走黄之人。”2.中医外科名词。指疔疮的一种危险症象。 《医宗金鉴 ...

昏愎昏憒而刚愎。 清袁枚《随园随笔‧王安石不幸》:“王安石昏愎之性,不过思自立功名;而不知其流毒之远,祸宋室甚大,罪浮于丁谓、王钦若万倍。”

仰药服毒药。 《汉书‧息夫躬传》:“小夫懦臣之徒,憒眊不知所為,其有犬马之决者,仰药而伏刃。” 《旧唐书‧懿宗纪》:“京兆尹温璋贬振州司马,制出之夜,璋仰药而死。” 清蒲松龄《聊斋志异‧葛巾》:“与其相思而病,不如仰药而死。” 冯自由《兴中会时期之革命 ...