手写板

憎愤点击在线发音

解释

犹愤恨。
宋范仲淹《让观察使第二表》:“且儒生后进,换入武帅,或居於上,则多憎愤,必有怨言。”


相关词语

文章憎命谓工於為文,而命运多乖。语本唐杜甫《天末怀李白》诗:“文章憎命达,魑魅喜人过。” 清蒲松龄《聊斋志异‧叶生》:“公期望綦切,闈后,索文读之,击节称嘆,不意时数限人,文章憎命,及放榜时,依然鎩羽。” 《官场现形记》第五四回:“等到出榜之后,杨仁领出落卷来一看 ...

愤疾亦作“愤嫉”。1.愤怒憎恶。 《后汉书‧党錮传序》:“膺愈怀愤疾,竟案杀之。” 《新五代史‧伶官传序》:“是时,诸伶人出入宫掖,侮弄縉绅,群臣愤嫉,莫敢出气。” 章炳麟《五无论》:“夫窃鉤者诛,窃国者為诸侯,此庄生所為愤嫉。”2.谓气愤不平。 宋苏軾《代 ...

怨憎怨恨憎恶。 叁国魏嵇康《幽愤诗》:“欲寡其过,谤议沸腾。性不伤物,频致怨憎。” 宋叶适《资政殿学士参政枢密杨公墓志铭》:“一周孔之誉慕兮,百共鯀之怨憎。”

愤世嫉俗痛恨、憎恶腐朽、黑暗的社会现状。 清戴名世《与刘大山书》:“僕古文多愤世嫉俗之作,不敢示世人,恐以言语获罪。” 《二十年目睹之怪现状》第一○一回:“说起愤世嫉俗的话来,自然处处都有梟獍。” 马南村《燕山夜话‧古代的漫画》:“这些画家实际上都是 ...

正襟危坐整理好衣服,端正地坐着。形容严肃或拘谨。 《史记‧日者列传》:“宋忠贾谊瞿然而悟,猎缨正襟危坐。” 宋苏洵《祭史彦辅文》:“正襟危坐,终日无言。” 《儿女英雄传》第叁八回:“﹝老爷﹞只检出那册《圣蹟图》来正襟危坐的看。” 鲁迅《华盖集‧“碰壁”之 ...


相关成语

成语愤世嫉俗愤:憎恶,痛恨;嫉:仇恨,痛恨;世、俗:当时的社会状况。有正义感的人对黑暗的现实社会和不合理的习俗表示愤恨、憎恶。

成语愤世嫉恶愤:愤恨,不满;世:世道,现状;嫉:憎恶,仇恨。痛恨、憎恶腐朽、黑暗的社会现状。

成语愤世嫉邪愤:愤恨,不满;世:世道,现状;嫉:憎恶,仇恨。痛恨、憎恶腐朽、黑暗的社会现状。

成语愤世疾俗愤:愤恨,不满;世:世道,现状;疾:通“嫉”,憎恶;俗:世俗。痛恨、憎恶腐朽、黑暗的社会现状

成语愤时嫉俗愤:愤恨,不满;嫉:憎恶,仇恨;俗:世俗。痛恨、憎恶腐朽、黑暗的社会现状。