手写板

憎恶点击在线发音

解释

憎恨,厌恶。
《荀子‧大略》:“故塞而避所短,移而从所仕,疏知而不法,察辨而操僻,勇果而亡礼,君子之所憎恶也。”
汉荀悦《汉纪‧高祖纪叁》:“雍齿,上最所憎恶,群臣共知。”
唐谷神子《博异志‧张遵言》:“又见夜叉辈六七人,皆持兵器,铜头铁额,状貌可憎恶,跳梁企掷,进退狞暴。”
清惲敬《上汪瑟庵侍郎书》:“然不敢輒以干人者,或好尚不同,徒取憎恶。”
鲁迅《书信集‧致徐懋庸》:“我憎恶那些拿了鞭子,专门鞭扑别人的人们。”


近义词

1讨厌讨厌, 厌恶, 嫌恶, 憎恶, 痛恶, 恶, 厌, 憎, 嫌, 烦, 厌烦, 腻烦, 腻味, 腻, 头痛, 作呕, 倒胃口, 深恶痛绝, 疾首蹙额, 掩鼻而过, 看不顺眼, 看不惯 辨析>>

2仇视仇视, 仇恨, 憎恨, 憎恶, 疾, 交恶, 反目成仇, 狭路相逢, 反目为仇, 嫉恨, 忌恨, 结仇, 会厌, 夙嫌, 亲痛仇快 辨析>>


相关词语

疾恶... 鲁迅《坟‧摩罗诗力说》:“以天堂之逐客,又為人间道德之憎者,超越凡情,因生疾恶,与天地斗争,苟见眾生动於凡情,则輒施以贱视。”II憎恶。 《荀子‧强国》:“夫桀紂圣王之后子孙也,有天下者之世也……俄而天下倜然举去桀紂而奔汤武,反然举疾恶桀紂而贵帝汤武,是何 ...

私憎个人间的憎恶。 《管子‧枢言》:“先王重荣辱,荣辱在為天下,无私爱也,无私憎也。” 汉徐干《中论‧虚道》:“人无贤愚,见善则誉之,见恶则诱之, ...

憎怨1.憎恶怨恨。 汉王充《论衡‧自然》:“德薄多欲,君臣相憎怨也。” 唐韩愈《后十九日復上宰相书》:“虽有所憎怨,苟不至乎欲其死者,则 ...

恶上憎恶长上。语本《左传‧成公十五年》:“盗憎主人,民恶其上。” 《北史‧高谦之传》:“但豪家支属,戚里亲媾,縲紲所及,举目多是,皆有盗 ...

忌恶... I憎恨坏人坏事。 《后汉书‧党錮传序》:“若范滂、张俭之徒,清心忌恶,终陷党议,不其然乎?”II忌讳厌恶;憎恶。 汉王充《论衡‧四讳》:“乳子之家,亦忌恶之,舍丘墓庐道畔,逾月乃入,恶之甚也。” 《后汉书‧皇后纪下‧虞美人》:“大将军梁 ...


相关成语

成语善善恶恶称赞善事,憎恶坏事。形容人区别善恶,爱憎分明。

成语老物可憎老物:骂人的话;憎:十分可恶。指令人憎恶的人。

成语愤世嫉恶愤:愤恨,不满;世:世道,现状;嫉:憎恶,仇恨。痛恨、憎恶腐朽、黑暗的社会现状。

成语元恶大憝元恶:首恶;憝:奸恶。原指大为人所憎恶。后指元凶魁首。

成语同恶相助指对共同憎恶者,必相互援助以对付之。亦作“同恶相恤”。