手写板

憎怨点击在线发音

解释

1.憎恶怨恨。
汉王充《论衡‧自然》:“德薄多欲,君臣相憎怨也。”
唐韩愈《后十九日復上宰相书》:“虽有所憎怨,苟不至乎欲其死者,则将狂奔尽气,濡手足,焦毛髮救之而不辞也。”
清刘大櫆《乌程閔君墓志铭》:“而人亦多谅其诚,鲜有憎怨之者。”
2.指厌恶责怪。
崔左夫《钱塘风雨》:“这个年轻教师有些憎怨起来了。”


相关词语

盗憎主人比喻奸恶的人怨恨正直的人。语出《左传‧成公十五年》:“伯宗每朝,其妻必戒之曰:‘盗憎主人,民恶其上,子好直言,必及於难。’” 《后汉书‧马援传》:“及臣还反,报以赤心,实欲导之於善,非敢譎以非义,而嚣(隗嚣)自挟姦心,盗憎主人,怨毒之情,遂归於臣。” 元辛文房《 ...

怨憎怨恨憎恶。 叁国魏嵇康《幽愤诗》:“欲寡其过,谤议沸腾。性不伤物,频致怨憎。” 宋叶适《资政殿学士参政枢密杨公墓志铭》:“一周孔之誉慕兮,百共鯀之怨憎。”

怨苦怨恨痛苦。 北魏酈道元《水经注‧河水叁》:“始皇叁十叁年……筑长城及开南越地,昼警夜作,民劳怨苦。” 唐柳宗元《憎王孙文》:“居民怨苦兮号穹旻,王孙兮甚可憎。” 宋苏軾《论时政状》:“陛下自去岁以来,所行新政,皆不与治同道……四海骚动,行路怨苦。” ...

积憎纍积憎恨。 《淮南子‧兵略训》:“故良将之用兵之,常以积德击积怨,以积爱击积憎。” 明唐顺之《与郭似庵巡按书》:“积爱生妍,积憎生丑,古来共然。”

憎嫌厌恶;埋怨。 唐韩愈《县斋有怀》诗:“夷言听未惯,越俗循犹乍。指摘两憎嫌,雎盱互猜讶。” 元高文秀《遇上皇》第一摺:“招了箇女婿……每日只是吃酒,我这女孩儿,好生憎嫌他。” 《醒世恒言‧李玉英狱中讼冤》:“更有一节苦处,任你滴水成冰的天气,少不得向水 ...


相关成语

成语盗怨主人比喻奸恶的人怨恨正直的人。同“盗憎主人”。

成语恩怨分明指人爱憎分明

成语人神共嫉人与神都憎恨厌恶。极言民怨之甚。

成语人神同嫉人与神都憎恨厌恶。极言民怨之甚。同“人神共嫉”。