手写板

憎妒点击在线发音

解释

憎恨妒忌。
汉刘向《列女传‧晋伯宗妻》:“盗憎主人,民爱其上,有爱好人者,必有憎妒人者。”
南朝陈顾野王《艷歌行》:“妖姿巧笑能倾城,那思他人不憎妒。”


相关词语

憎疾亦作“憎嫉”。厌恶妒忌。 《后汉书‧刘玄传》:“今公卿大位莫非戎陈,尚书显官皆出庸伍……臣非有憎疾以求进也,但為陛下惜此举厝。” 《隋书‧郎茂传》:“元预兄弟本相憎疾,又坐得罪,弥益其忿,非化民之意也。” 宋陆游《南唐书‧孙忌传》:“﹝忌﹞坐定,辞辩锋 ...

妒嫮谓嫉妒美人。 《后汉书‧张衡传》:“咨妒嫮之难并兮,想依韩以流亡。” 李贤注:“妒,忌也;嫮,美也。言嫉妒者憎恶美人。”

憎厌厌恶,讨厌。 《醒世恒言‧小水湾天狐貽书》:“便叫起主人开门出去,那毛团已自走了,砍他不着,空惹眾人憎厌。” 明陈子龙《妒妇赋》:“夫嗜悦美好,憎厌穨丑,凡人之情也。” 茅盾《子夜》十一:“这眼光是复杂的:憎厌,惊疑,羞愧,醋意,什麼都有。” ...

憎忌嫌恨嫉妒。 晋葛洪《抱朴子‧勤求》:“憎忌於实有道者而谤毁之,恐彼声名过己也。” 《北齐书‧酷吏传‧宋游道》:“朝贵中有憎忌卿者,但用心,莫怀畏虑,当使卿位与之相似。” ...

忌憎妒忌嫌恶。 宋王令《赠慎东美伯筠》诗:“世儒口软声如蝇,好於壮士為忌憎。”