手写板

憎人点击在线发音

解释

1.可僧恶的人。
《墨子‧天志中》:“憎人贼人,反天之意,得天之罚者也。”
叁国魏嵇康《声无哀乐论》:“可以我爱而谓之爱人,我憎而谓之憎人,所喜则谓之喜味,所怒则谓之怒味哉?”
2.谓厌恶人。
鲁迅《集外集拾遗补编‧<絳洞花主>小引》:“惟憎人者,幸灾乐祸,於一生中,得小欢喜,少有罣碍。”


相关词语

爱人... 宋公修楚元王墓教》:“夫爱人怀树,甘棠且犹勿翦。”3.可爱的人。 叁国魏嵇康《声无哀乐论》:“可以我爱而谓之爱人,我憎则谓之憎人,所喜则谓之喜味,所怒则谓之怒味哉?”4.指恋爱中男女的一方。 茅盾《马达的故事》:“不曾听说马达有爱人,也没有谁发见过马达在 ...

盗憎主人比喻奸恶的人怨恨正直的人。语出《左传‧成公十五年》:“伯宗每朝,其妻必戒之曰:‘盗憎主人,民恶其上,子好直言,必及於难。’” 《后汉书‧马援传》:“及臣还反,报以赤心,实欲导之於善,非敢譎以非义,而嚣(隗嚣)自挟姦心,盗憎主人,怨毒之情,遂归於臣。” 元辛文房《 ...

面目可憎形容人的容貌使人厌恶。 唐韩愈《送穷文》:“凡所以使吾面目可憎,语言无味者,皆子之志也。” 《聊斋志异‧瑞云》清但湛恩尾评:“自知面目可憎,又岂谓旧雨復来,可卜鸳梦哉!” 《解放日报》1991.8.21:“这些人钻在‘铜鈿眼里’,浑身上下散发着铜臭气,面目可 ...

背憎谓背地裡憎恨。 《诗‧小雅‧十月之交》:“蹲沓背憎,职竞由人。” 郑玄笺:“背则相憎。” 晋葛洪《抱朴子‧汉过》:“蹲踏背憎,即聋从昧。” 清王夫之《九昭》:“荃同芳其犹迷兮,又奚况夫背憎。” ...

私憎个人间的憎恶。 《管子‧枢言》:“先王重荣辱,荣辱在為天下,无私爱也,无私憎也。” 汉徐干《中论‧虚道》:“人无贤愚,见善则誉之,见恶则诱之,此人情也,未必有私爱也,未必有私憎也。” ...


相关成语

成语盗憎主人主人:物主。盗贼憎恨被他所盗窃的物主。比喻邪恶的人憎恨正直的人。

成语老物可憎老物:骂人的话;憎:十分可恶。指令人憎恶的人。

成语神憎鬼厌憎:憎恨;厌:讨厌。连鬼神都讨厌。形容十分让人憎恨讨厌。

成语文章憎命憎:厌恶。文章厌恶命运好的人。形容有才能的人遭遇不好。

成语文章憎命达憎:恨,厌恶;达:显达。文章厌恶命运好的人。形容有才能的人遭遇不好。