手写板

憍慢点击在线发音

解释

傲慢。
《战国策‧中山策》:“抚其恐惧,伐其憍慢,诛灭无道,以令诸侯。”
《魏书‧杨播传》:“汝等若能存礼节,不為奢淫憍慢,假不胜人,足免尤誚,足成名家。”
《百喻经‧以梨打破头喻》:“如彼人者,憍慢恃力,痴无智慧。”
唐李邕《岳麓寺碑》:“摧憍慢之外幢,兴开示之真语。”


相关词语

慢声1.惰慢不恭的音乐。 《周礼‧春官‧大司乐》:“凡建国,禁其淫声、过声、凶声、慢声。” 郑玄注:“慢声,惰慢不恭。” 贾公彦疏:“谓若《乐记》子夏对魏文侯云‘齐音敖僻憍志’,即是‘惰慢不恭’者也。” 清方苞《读<齐风>》:“则郑、卫、齐、陈之淫声、慢 ...

贡高佛教语。骄傲自大。 《百喻经‧磨大石喻》:“方求名誉,憍慢贡高,增长过患。” 《敦煌变文集‧维摩詰经讲经文》:“贡高我慢比天长,折挫应交虚见伤。软弱柔和如似水,此个名為真道场。” ...

我慢佛教语。谓执我见而倨傲。 《成唯识论》卷四:“我慢者,谓踞傲,恃所执我,令心高举,故名我慢。” 南朝梁慧皎《高僧传‧明律论》:“此则自讚毁他,功不赎过,我慢矜高,盖斯谓也。” 唐段成式《酉阳杂俎续集‧寺塔记上》:“今有梵僧憍陈如难陀,以粉画坛,性狷急我慢 ...

憍泄傲慢。 《荀子‧荣辱》:“憍泄者,人之殃也。” 杨倞注:“泄与‘媟’同,嫚也。”

诛灭屠戮除灭。 《战国策‧中山策》:“抚其恐惧,伐其憍慢,诛灭无道,以令诸侯,天下可定。” 宋苏辙《歷代论四‧祖逖》:“晋室之乱,非上无道而下怨叛也,由藩王争权,自相诛灭,遂使戎狄乘衅,流 ...