手写板

憋憋焦焦点击在线发音

解释

烦躁,气恼。
元无名氏《神奴儿》第四摺:“好叫我便烦烦恼恼,憋憋焦焦,嗔嗔忿忿,都变做了笑欣欣。”
元张国宾《罗李郎》第二摺:“我是你堂上尊,撇的来这般憋憋焦焦。”
元秦简夫《赵礼让肥》第二摺:“你省可里啼啼哭哭,怨怨哀哀,憋憋焦焦。”


相关词语

笑欣欣喜笑貌。 元无名氏《神奴儿》第四摺:“好教我便烦烦恼恼,憋憋焦焦,嗔嗔忿忿,都变做了笑欣欣。” 《水滸传》第二六回:“老婆哭道:‘笑欣欣出去,却怎地这般归来!’” 《红楼梦》第五十回:“只见宝 ...

焦焦... 餘年矣。” 唐孟郊《送李翱习之》诗:“壮年俱悠悠,逮兹各焦焦。” 元秦简夫《赵礼让肥》第二摺:“你省可里啼啼哭哭,怨怨哀哀,憋憋焦焦。”

憋懆1.气恼。 金董解元《西厢记诸宫调》卷八:“憋噪,憋噪!似此活得也惹人耻笑。” 元郑廷玉《忍字记》第一摺:“这和尚故将人来憋皂,直写的来恁般牢。” 元贯云石《小梁州》曲:“气的我心下焦,空憋懆。” 元无名氏《连环计》第二摺:“憋懆的我浑如痴挣,直似风 ...

歪撇亦作“歪憋”。任性倔强,為所欲為。 《野叟曝言》第六九回:“有这焦家的浪蹄子,偏愿我早死,专合我拗着,我知他歪撇性儿。” 《醒世姻缘传》第四四回:“说这媳妇要改变心肠,夫妇不睦,忤逆公婆,这话我确然信他不过,那里有这等的美人,会这等的歪憋。” ...