手写板

憋屈点击在线发音

解释

气闷难受。
周立波《暴风骤雨》第二部二四:“各人都有马,这就好了,不像往年,没有马,可憋屈呀,连地也租种不上。”
杨朔《叁千里江山》第十叁段:“他到底长大了。从乡村流落到城市……每逢憋屈得没法,就想:‘你等着吧,咱们看将来的!’”王愿坚《闪闪的红星》第五章:“你说咱们在这里,见不到自己人,看不到红星……多憋屈的慌。”


近义词

1憋屈憋屈, 委屈 辨析>>


相关词语

憋气1.委屈或烦恼不能发泄;心情不舒畅。 茅盾《子夜》十六:“像朱吟秋那麼黑嘴老鸦似的开口就是不吉利,周仲伟听了可真憋气。” 周立波《暴风骤雨》第一部十叁:“萧队长,我不干这积极分子了,这小官儿可不是人当的,尽憋气。”2.闷塞,不通气。 孙芋《妇女代表》 ...

窝火憋气把屈辱或恼怒强压在心底,不敢或不能发泄。 周立波《暴风骤雨》第一部五:“李青山有些胆怯,他退到门边,嘴头咕嚕着:‘滚就滚吧!’扭转身子,窝火憋气地迈出门去了。” 王士美《铁旋风》第一部第五章:“怎麼受压?嘿,说起来叫人窝火憋气唄!” ...

有天无日亦作“有天没日”。亦作“有天没日头”。1.比喻暗无公理。 《儿女英雄传》第十叁回:“以老师的古道,处在这有天无日的地方,只怕往后还得预备个几千银子赔赔定不得呢。” 孔厥袁静《新儿女英雄传》第九回:“这麼些天见不着咱们的人,真是有天没日头,可把我 ...

发慌1.表现慌张。心裡不沉着,动作忙乱。 瞿秋白《文艺杂着续辑‧美国的真正悲剧》:“他听见大文学家德莱赛到他办公室来见他,简直发慌得不得了,表示许多假意的殷勤。” 老舍《四世同堂》一:“她走路,说话,吃饭,作事,都是快的,可是快得并不发慌。” 巴金《寒夜》 ...


相关成语

成语使心憋气使:致使;憋气:指有委屈或烦恼不能发泄。让人心情不舒畅,使性子,发脾气。

成语憋气窝火憋:闷在心里。压住性子,把屈辱或烦恼强压在心里。

成语窝火憋气把屈辱或恼怒强压在心底,不敢或不能发泄。