手写板

憋古点击在线发音

解释

刚直、急躁。
元无名氏《陈州糶米》第一摺:“人见我性儿不好,都唤我做张憋古。”
元无名氏《渔樵记》第叁摺:“人见我性子乖劣,都唤我做张憋古。”


相关词语

撇古... 执拗,偏执。 元无名氏《陈州糶米》第一摺:“老汉陈州人氏,姓张,人见我性儿不好,都唤我做张憋古。” 明汤显祖《紫釵记‧河西款檄》:“些娘大的小河西生性儿撇古,东瓜大的小西瓜瓤红子乌,刺蜜样香甜冰雪髓。” ...

说唱... 宋灌圃耐得翁《都城纪胜‧瓦舍眾伎》:“诸宫调本京师孔叁传编撰,传奇、灵怪、八曲、说唱。” 元无名氏《货郎旦》第四摺:“张憋古那老的,為俺这一家儿这一桩事,编成二十四回说唱。” 孙犁《秀露集‧<平原杂志>第叁期编后的后记》:“当时主要是想根据农村工作 ...

撮盐入水... 有鬼,撮盐入水,太上老君,急急如律令,敕。”2.形容大而化之,什麼都不在乎。 元无名氏《盆儿鬼》第二摺:“谁不知老汉是不怕鬼的张憋古,俺的性儿撮盐入水。”

椽头烧饼圆形烧饼。状似椽头,故称。 元无名氏《渔樵记》第叁摺:“我如今且着孩儿在家中炰下那疙疸茶儿,烙下些椽头烧饼儿,等张憋古那老儿来问他一声,便知道个好歹。”

砂糖鱼儿一种糖製的鱼形儿童玩具。 元无名氏《渔樵记》第叁摺:“说道张憋古那老子来了也,喒买砂糖鱼儿吃去波。”