手写板

憃愚点击在线发音

解释

愚蠢。
《礼记‧哀公问》:“寡人憃愚冥烦,子志之心也。”
《战国策‧魏策一》:“魏王曰:寡人憃愚,前计失之。”
宋司马光《祭庞颖公文》:“孤苦憃愚,不能自立,长号四望,谁復顾哀!”清魏源《圣武记》卷十四:“葸耎者不為长,憃愚者不為长。”


相关词语

憃冥愚昧无知。语本《礼记‧哀公问》:“憃愚冥烦。” 宋曾巩《乞出知潁州状》:“臣憃冥寒陋,蒙陛下特异之知,未有錙銖之称,而顾迫子母之恩,规私择便,仰烦圣聪。”

痴騃不慧;愚蠢。 《周礼‧秋官‧司刺》“叁赦曰憃愚”汉郑玄注:“憃愚,生而痴騃童昏者。” 宋范成大《嘲风》诗:“纷红骇绿骤飘零,痴騃封姨没性灵。”

愚憃愚钝,痴呆。 《后汉书‧张酺传》:“臣实愚憃,不及大体。” 唐韩愈《除官赴闕至江州寄鄂岳李大夫》诗:“我昔实愚憃,不能降色辞。”

叁赦... 宥、叁赦之法,以赞司寇听狱讼……壹赦曰幼弱,再赦曰老旄,叁赦曰憃愚。” 郑玄注:“... 皆不坐。’” 《汉书‧刑法志》:“叁赦:一曰幼弱,二曰老眊,叁曰憃愚。”

狂憃愚顽。 《东观汉记‧北海敬王睦传》:“吁,子危我哉!是吾幼时狂憃之行也。”