手写板

慑气点击在线发音

解释

1.丧气。
《陈书‧高祖纪上》:“军士乘胜,无不一当百,尽收其船舰。贼军慑气。”
2.因恐惧而屏息。
唐赵璘《因话录‧商上》:“旬朔内,坊市姦偷宿猾,慑气屏跡。”


相关词语

气慑气馁;恐惧。 明谢肇淛《五杂俎‧地部二》:“天台石梁不过独木桥之类,人自气慑耳,无崩朽之虞也。” 清薛福成《笠山宏远炮臺铭》:“我招宝山砲臺,开砲再击败之,敌始气慑。” ...

慑惮畏惧。 《后汉书‧李固传》:“冀意气凶凶,而言辞激切。自胡广、赵戒以下,莫不慑惮之。” 《北齐书‧段韶传》:“韶从傍驰马引弓反射,一箭毙其前驱,追骑慑惮,莫敢前者。” 宋彭乘《墨客挥犀》卷九:“曹武穆知渭州,号令明肃,西人慑惮,由是边境无虞。” ...

褫气谓慑於声威,丧失胆气。 《后汉书‧党錮传论》:“举中於理,则强梁褫气。” 李贤注:“褫,犹夺也。” 《新唐书‧李揆传》:“於是京师多盗,至驂衢杀人,尸沟中,吏褫气。” 宋岳珂《桯史‧八阵图诗》:“汉大将军亲阅试,四夷闻风皆褫气。” ...

语吃气阻谓说话结结巴巴,呼吸急促,上气不接下气。形容情绪紧张。中国近代史资料丛刊《辛亥革命‧各省起义‧四川光復》:“传善平日甚利口,今慑於民气,语吃气阻,愿书同盟誓约,与荣嘉皆剪髮缴印降。” ...

胆慑恐惧丧气。 《敦煌变文集‧降魔变文》:“外道是日破魔军,六师胆慑尽亡魂。”


相关成语

成语威风八面形容神气十足,声势慑人。

成语屏气慑息暂时止住了呼吸。形容心情紧张或注意力过于集中的情状。