手写板

慑惧点击在线发音

解释

恐惧。
《逸周书‧官人》:“嬖宠者观其不骄奢,隐约者观其不慑惧。”
《旧唐书‧李昭德传》:“是时,来俊臣、侯思止等枉挠刑法,诬陷忠良,人皆慑惧。”
《叁元里人民抗英斗争史料‧英夷入粤纪略》:“所杀过当,湖南兵慑惧。”


相关词语

捷慑急疾戒惧貌。 《后汉书‧文苑传下‧赵壹》:“捷慑逐物,日富月昌。” 李贤注:“捷,疾也。慑,惧也。急惧逐物,则致富昌。”

慑服亦作“慑伏”。因畏惧而屈服。 《战国策‧秦策叁》:“赵楚慑服不敢攻秦者,白起之势也。” 《叁国志‧魏志‧王脩传》:“孙氏惧,乃出贼。由是豪强慑伏。” 《警世通言‧旌阳宫铁树镇妖》:“若伺隙溃我郡城,恐吴彭二人莫能慑服。” 清蒲松龄《聊斋志异‧ ...

临难不惧面对危难,毫不恐惧。 《邓析子‧无厚》:“故临难不惧,知天命也。” 宋苏軾《孔北海赞》:“世之议公者才气各有高卑,然皆以临难不惧,谈笑就死為雄。”亦作“临难不恐”、“临难不慑”。 《韩非子‧说疑》:“夫见利不喜,上虽厚赏无以劝之,临难不恐,上虽严刑无 ...

慑慑恐惧貌。 《司马法‧定爵》:“骄骄慑慑,吟嚝虞惧,事悔,是谓毁折。”

振慑亦作“振讋”。亦作“振慴”。1.震惊恐惧。 《战国策‧燕策叁》:“北蛮夷之鄙人,未尝见天子,故振慴。” 晋葛洪《抱朴子‧行品》:“被抑枉而自诬,事无苦而振慑者,怯人也。”2.威慑。 北魏酈道元《水经注‧河水叁》:“肃清帝道,振慑四荒。” 《隋书‧越王 ...


相关成语

成语临难无慑慑:恐惧。面对危难,却无所恐惧。

成语临难不慑面对危难,毫不恐惧。同“临难不惧”。

成语心惊胆慑形容人惊惧

成语缮甲厉兵《史记·张仪列传》:“敝邑恐惧慑伏,缮甲厉兵,饰车骑,习驰射。”