手写板

慑息点击在线发音

解释

因恐惧而屏息。
《周书‧萧察传》:“魏人慑息,未敢送死。”
《南史‧恩幸传‧茹法珍》:“奄人王宝孙年十叁四,号為倀子,最有宠,参预朝政……乃至骑马入殿,詆訶天子。公卿见之,莫不慑息。”
明范濂《云间据目抄‧杨允绳》:“一郡佐峻行敲朴,适公过,闻号呼声,立假其榜,紿云:‘将以惩奴辈不当意者。’佐為慑息。”


相关词语

慑气1.丧气。 《陈书‧高祖纪上》:“军士乘胜,无不一当百,尽收其船舰。贼军慑气。”2.因恐惧而屏息。 唐赵璘《因话录‧商上》:“旬朔内,坊市姦偷宿猾,慑气屏跡。”

权威1.权力,威势。 《吕氏春秋‧审分》:“万邪并起,权威分移。” 《北史‧周纪上论》:“昔者水运将终,群凶放命,或权威震主,或衅逆滔天。”2.使人信从的力量和威望。 丁玲《过年》:“只觉得舅舅仍然很尊严,很大,高不可及,只呼吸都像表示出有与凡人不一样的权威。 ...

神宝1.神圣的宝物。 《史记‧龟策列传》:“今高庙中有龟室,藏内以為神宝。” 王嘉《拾遗记‧魏》附南朝梁萧綺录:“窃观明帝践中区之沃盛,威灵所慑,比强列代,禎祥神宝,史不绝书。” 南朝梁刘勰《文心雕龙‧正纬》:“赞曰:神宝藏用,理隐文贵。”2.指天子之位。即 ...


相关成语

成语屏气慑息暂时止住了呼吸。形容心情紧张或注意力过于集中的情状。