手写板

愤闷点击在线发音

解释

见“愤懣”。


近义词

1烦闷烦闷, 烦心, 糟心, 烦乱, 烦躁, 烦恼, 烦扰, 忧闷, 沉闷, 苦闷, 郁闷, 愁闷, 憋闷, 闷气, 憋气, 窝囊, 不快, 憋, 堵, 烦, 闷, 苦恼, 抑郁, 郁悒, 沉郁, 窝心, 愤懑, 烦杂, 坐卧不安, 懑, 苦于, 懊恼, 闷闷地, 心烦, 心烦意躁, 烦忧, 窝火, 闹心, 愤闷 辨析>>

2愤怒愤怒, 恼怒, 含怒, 气恼, 气愤, 义愤, 激愤, 愤激, 愤慨, 愤然, 愤愤, 悻悻, 愠, 恚, 怒, 气, 恼, 愤, 怒冲冲, 气冲冲, 气乎乎, 气鼓鼓, 恼羞成怒, 怒气冲冲, 怒气攻心, 气哼哼, 懑, 怒目横眉, 忿, 慨, 气呼呼, 愤闷, 生闷气, 一怒之下 辨析>>


相关词语

愤懣1.亦作“愤满”、“愤闷”。抑鬱烦闷。 汉司马迁《报任少卿书》:“恐卒然不可為讳,是 ...... 修《湖州长史苏君墓志铭》:“﹝君﹞日益读书,大涵肆於六经,而时发其愤闷於歌诗,至其所激,往往惊绝。” 温传昭《晴转多云,有雷雨》:“笑 ...

闷气I鬱结在心中的怨恨或愤怒。 《西游记》第十四回:“你想老孙,可是受得闷气的?” 《红楼梦》第九七回:“﹝紫鹃﹞又想到黛玉这几天竟连一个人问的也没有,越想越悲,索性激起一腔闷气来。” 茅盾《曇》一:“当烦闷的时候,张女士总要翻阅这些旧信,聊且吐一口闷气。 ...

愤愤1.心求通而未得貌。 《论语‧述而》“不愤不啟,不悱不发”何晏集解引汉郑玄注:“孔子与人言,必待其人心愤愤,口悱悱,乃后啟发為说之。”2.指烦闷不舒貌。 金王若虚《君事实辨下》:“宋孔熙先博学文史,兼通数术,有纵横才志。 文帝时,為散骑侍郎,不為时知,愤愤 ...

闷怒鬱闷愤怒。 郑振鐸《取火者的逮捕》二:“宙士抖擞着威风,更庄严的正坐着,暗地里在寻思着怎样开始发泄他的久已不能忍耐的闷怒。”

懣闷烦闷。 明高攀龙《讲义‧自行束修以上叁章》:“愤是无罅缝可入,心懣闷之甚。”


相关成语

成语抑郁不平抑郁:压抑郁闷。内心压抑郁闷,心中愤愤不平。

成语酒浇块垒块垒:指心里郁积着的忧愁、气愤。指用喝酒的方式来消去心中的愁闷。

成语酒浇垒块垒块:指心里郁积着的忧愁、气愤。指用喝酒的方式来消去心中的愁闷。

成语借酒浇愁用喝酒来浇灭郁积在心中的气愤或愁闷。

成语滂渤怫郁滂渤:水势怒激的样子;怫:形容忧愁或愤怒;怫郁:郁闷。指波涛激荡的情景。