手写板

愤邑点击在线发音

解释

亦作“愤悒”。
愤恨忧鬱。
《后汉书‧应劭传》:“岂繄自谓必合道衷,心焉愤邑,聊以藉手。”
晋赵至《与嵇茂齐书》:“自非知命,谁能不愤悒者哉!”
《资治通鉴‧晋武帝太康元年》:“时人咸以濬功重报轻,為之愤邑。”
清蒲松龄《聊斋志异‧章阿端》:“妾章氏,小字阿端,误适荡子,刚愎不仁,横加折辱,愤悒夭逝,瘞此二十餘年矣。”


相关词语

愤悒见“愤邑”。

於邑亦作“於悒”。1.忧鬱烦闷。 《楚辞‧九章‧悲回风》:“伤太息之愍怜兮,气於邑而不可止。” 王逸注:“气逆愤懣,结不下也。” 朱熹集注:“於音乌。” 汉牟融《理惑论》:“玉石同匱,猗顿為之於悒;朱紫相夺,仲尼為之叹息。” 《旧唐书‧肃宗纪论》:“臣每读 ...

愤积愤懣充积。 汉刘向《九嘆‧忧苦》:“独愤积而哀娱兮,翔江洲而安歌。” 叁国魏吴质《答东阿王书》:“凡此数者,乃质之所以愤积於胸臆,怀眷而悁邑者也。”

忿邑愤恨忧鬱。 《汉书‧杜鄴传》:“由后视前,忿邑非之。” 顏师古注:“邑,於邑也。”

道衷情理和心意。 《后汉书‧应劭传》:“岂繄自谓必合道衷,心焉愤邑,聊以藉手。”


相关成语

成语发愤图强春秋时期,孔子带领学生周游列国讲学,来到楚国叶邑,叶公沈诸梁接待了他,他对孔子不怎么了解,就悄悄地问子路,子路一时不知怎么回答他。孔子事后得知就对子路说以后就说:“其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至。” ...

成语发愤忘食春秋时期,孔子带领学生周游列国讲学,来到楚国叶邑,叶公沈诸梁接待了他,他对孔子不怎么了解,就悄悄地问子路,子路一时不知怎么回答他。孔子事后得知就对子路说以后就说:“其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至。” ...

成语乐以忘忧春秋时期,孔子带领学生周游列国讲学,来到楚国叶邑,叶公沈诸梁接待了他,他对孔子不怎么了解,就悄悄地问子路,子路一时不知怎么回答他。孔子事后得知就对子路说以后就说:“其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至。” ...

成语老之将至春秋时期,孔子带领学生周游列国讲学,来到楚国叶邑,叶公沈诸梁接待了他,他对孔子不怎么了解,就悄悄地问子路,子路一时不知怎么回答他。孔子事后得知就对子路说以后就说:“其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至。” ...