手写板

愤痛点击在线发音

解释

愤怒悲痛。
汉陈琳《為袁绍檄豫州》:“故九江太守边让,英才俊伟,天下知名,直言正色,论不阿諂,身首被梟悬之诛,妻孥受灰灭之咎,自是士林愤痛,民怨弥重。”
唐无名氏《补江总<白猿传>》:“迨明,绝无其跡。
紇大愤痛,誓不徒还。”


相关词语

痛心1.犹伤心。 《东观汉记‧伏湛传》:“微过斥退,久不復用,识者愍惜,儒士痛心。” 晋傅亮《為宋公至洛阳謁五陵表》:“感旧永怀,痛心在目。” 唐于鵠《哭刘夫子》诗:“痛心曾受业,追服恨无亲。” 明唐顺之《蔡母邹孺人墓志铭》:“吾母之殯且葬也,仅於敛形,无以 ...

痛酷极其悲痛;惨痛。 晋欧阳建《临终》诗:“上负慈母恩,痛酷摧心肝。” 唐白居易《祭李司徒文》:“惟公之歿,遭罹祸乱,冤愤痛酷,天下共知。”

感愤... 政独安可嘿然而止乎!” 《后汉书‧臧洪传论》:“雍丘之围,臧洪之感愤壮矣!”宋曾巩《上欧蔡书》:“公然欺诬,骇天下之耳目,令人感愤痛切。” 《红楼梦》第二二回:“黛玉看了,知是宝玉一时感忿而作,不觉又可笑又可嘆。” 邹鲁《广州叁月二十九日之役》:“我又亲 ...

冤愤冤屈而愤恨。 唐白居易《祭李司徒文》:“惟公之歿,遭罹祸乱,冤愤痛酷,天下所知。” 元郝经《幽思》诗之叁:“精卫苦填海,冤愤一何愚。”

痛愤1.悲痛愤怒;痛心愤慨。 唐杜甫《草堂》诗:“义士皆痛愤,纪纲乱相踰。” 《旧唐书‧太宗诸子传论》:“武后斮丧王室,潜移龟鼎,越王贞父子痛愤,义不图全。” 陈少白《兴中会革命史要》十二:“杨衢云被暗杀的消息,传到日本,孙先生在横滨闻信,深為痛愤。” 郭沫 ...


相关成语

成语令人痛心指让人悲愤痛恨。

成语愤世嫉俗愤:憎恶,痛恨;嫉:仇恨,痛恨;世、俗:当时的社会状况。有正义感的人对黑暗的现实社会和不合理的习俗表示愤恨、憎恶。

成语愤世嫉恶愤:愤恨,不满;世:世道,现状;嫉:憎恶,仇恨。痛恨、憎恶腐朽、黑暗的社会现状。

成语愤世嫉邪愤:愤恨,不满;世:世道,现状;嫉:憎恶,仇恨。痛恨、憎恶腐朽、黑暗的社会现状。

成语愤世疾俗愤:愤恨,不满;世:世道,现状;疾:通“嫉”,憎恶;俗:世俗。痛恨、憎恶腐朽、黑暗的社会现状