手写板

愤疾点击在线发音

解释

亦作“愤嫉”。
1.愤怒憎恶。
《后汉书‧党錮传序》:“膺愈怀愤疾,竟案杀之。”
《新五代史‧伶官传序》:“是时,诸伶人出入宫掖,侮弄縉绅,群臣愤嫉,莫敢出气。”
章炳麟《五无论》:“夫窃鉤者诛,窃国者為诸侯,此庄生所為愤嫉。”
2.谓气愤不平。
宋苏軾《代吕大防乞录用吕诲子孙札子》:“﹝吕诲﹞虽处散地,未尝一日有忘朝廷之意。忧伤愤疾,以致殞没。”


相关词语

愤嫉1.见“愤疾”。2.谓愤世疾俗。 周实《哭洗酲》诗:“谓子毋愤嫉,种危国弱当太息。”

疾愤痛恨愤慨。 闻一多《<女神>之时代精神》:“啊!这又是何等的疾愤!何等的悲哀!何等的沉痛!”郁达夫《文学上的阶级斗争》一:“所以表面上似与人生直接最没有关係的新旧浪漫派的艺术家,实际上对人世社会的疾愤,反而最深。” ...

愤世疾邪犹愤世嫉俗。 唐韩愈《杂说》之叁:“怪神之事,孔子之徒不言,余将特取其愤世疾邪而作之,故题之云尔。” 宋杨万里《四印室长句效刘信夫作呈信夫》:“愤世疾邪聊尔耳,未必崔君真鹤言。” 明刘基《卖柑者言》:“退而思其言,类东方生滑稽之流,岂其愤世疾邪者耶 ...

愤慨亦作“愤愾”。1.愤恨感慨。 《世说新语‧言语》“陶公疾篤,都无献替之言,朝士以為恨”刘孝标注引王隐《晋书》载晋陶侃《临终表》:“臣年垂八十,位极人臣,啟手啟足,当復何恨!但以餘寇未诛,山陵未復,所以愤慨兼怀,唯此而已。” 《晋书‧儒林传‧范弘之》:“每 ...

愤时疾俗同“愤世嫉俗”。《明史‧姜士昌传》:“居恒愤时疾俗,欲以身輓之。” 清方宗诚《<桐城文录>序》:“望溪同时友戴潜虚先生……愤时疾俗之作尤多。”


相关成语

成语愤世疾俗愤:愤恨,不满;世:世道,现状;疾:通“嫉”,憎恶;俗:世俗。痛恨、憎恶腐朽、黑暗的社会现状

成语忧愤成疾忧愁气愤得病了。形容极其忧愤。

成语愤时疾俗有正义感的人对黑暗的现实社会和不合理的习俗表示愤恨、憎恶。同“愤世嫉俗”。

成语愤世疾邪犹愤世嫉俗。

成语气杀钟馗传说唐朝时期有一个难看的书生钟馗,他家境不是太好,但刻苦读书,终于考取了状元,家人十分高兴。皇帝嫌他长得丑陋,就打算另选别人。钟馗听说后气愤至极,于是自杀身亡,后来他成为传说中的疾恶如仇的捉鬼大师 ...