手写板

愤然点击在线发音

解释

1.奋发貌。
《淮南子‧人间训》:“孔子读《易》至《损》、《益》,未尝不愤然而叹。”
宋王禹偁《盐池八十韵》序:“天实惠我,使之补亡……游览之际,愤然成章。”
明王守仁《传习录》卷中:“所幸天理之在人心,终有所不可泯,而良知之明,万古一日,则其闻吾拔本塞源之论,必有惻然而悲,戚然而痛,愤然而起,沛然若决江河而有所不可御者矣。”
2.气愤貌。
宋韩淲《涧泉日记》卷下:“杨刘之学盛于一时,其裁割纂组之工极矣,石介愤然以為破碎圣人之道,着论排之甚力。”
明李贄《开国小叙》:“盖自其託身皇觉寺之日,已愤然於贪官污吏之虐民,欲得而甘心之矣。”
沙汀《淘金记》二五:“‘什麼叫面子哇?’寡妇愤然作色地说,连自己也没料到地变激昂了,‘我的面子早丢完了!’”


近义词

1愤怒愤怒, 恼怒, 含怒, 气恼, 气愤, 义愤, 激愤, 愤激, 愤慨, 愤然, 愤愤, 悻悻, 愠, 恚, 怒, 气, 恼, 愤, 怒冲冲, 气冲冲, 气乎乎, 气鼓鼓, 恼羞成怒, 怒气冲冲, 怒气攻心, 气哼哼, 懑, 怒目横眉, 忿, 慨, 气呼呼, 愤闷, 生闷气, 一怒之下 辨析>>


相关词语

愤愤... 位遇本不踰己,一旦居前,意甚愤愤。” 明刘基《牡丹会诗序》:“有向隅而不获与群,则愤愤然见於色,形於辞。” 章炳麟《驳康有為论革命书》:“自甲申沦陷,以至今日,愤愤於腥羶贱 ...走了。”

愤溃愤然逃散。 《韩诗外传》卷六:“比周愤溃以离上,倾覆灭亡可立而待。”

发愤1.勤奋;决心努力。 《史记‧孔子世家》:“其為人也,学道不倦,诲人不厌,发愤忘食,乐以忘忧。” 晋葛洪《抱朴子‧交际》:“乃发愤着论,杜门绝交,斯诚感激有為而然。” 《宋史‧文苑传五‧苏洵》:“年二十七始发愤為学。” 清严有禧《漱华随笔‧徐翁》:“督尚 ...

气愤愤非常气愤的样子。 唐白居易《缚戎人》诗:“同伴行人因借问,欲说喉中气愤愤。” 《水滸传》第叁回:“鲁提辖回到经略府前下处,到房里,晚饭也不喫,气愤愤地睡了。” 《儒林外史》第五四回:“丈人气愤愤的道:‘你明日就做和尚!’”茅盾《子夜》五:“突然跺了一 ...

赬然羞愧脸红貌。 宋王讜《唐语林‧补遗二》:“﹝李蕃﹞再入相,对宪宗曰:‘臣路逢中人送节与吴少阳,不胜愤愤。’圣赬然。” 苏曼殊《天涯红泪记》第一章:“女赬然良久,嚶然而呻曰:‘吾稟老父之命,未能遽答先生,幸先生容之。’” ...


相关成语

成语愤然作色愤然:忿怒的样子。因忿怒而变了脸色,发怒。

成语怫然不悦怫然:忧愁或愤怒的样子;悦:愉快,高兴。愤怒,很不愉快。

成语怫然作色怫然:愤怒的样子。脸上现出愤怒之色。

成语愤不顾身西晋时期,渤海大富翁石崇非常富有,他建一座金谷园别墅,专门供他喜欢的歌女绿珠使用。他被罢官在家,终日守着绿珠。中书令孙秀偶然见到十分有名的绿珠就动了心,向石崇索取未果,就派兵强取。绿珠愤不顾身,就跳楼而死 ...

成语怫然而怒怫然:愤怒的样子。指突然发怒。