手写板

愤火点击在线发音

解释

怒火。
鲁迅《且介亭杂文‧忆刘半农君》:“我愿以愤火照出他的战绩,免使一群陷沙鬼将他先前的光荣和死尸一同拖入烂泥的深渊。”
茅盾《子夜》十叁:“她心里的愤火高冲万丈,雨到了她热烘烘的脸上似乎就会乾。”


相关词语

积薪厝火1.谓在柴堆之下置火。喻隐伏着严重的危机。 清冯桂芬《马中书传》:“君少时,朝野欢娱,江表无事,独喜阅兵书,纔然怀积薪厝火之忧。” 郑观应《盛世危言‧防边下》:“西藏、川、滇现在安堵,积薪厝火,一发难收,未雨绸繆,是所望於深识远虑之君子。”2.指苟安。 ...

点火1.燃火;引火。 元无名氏《货郎旦》第一摺:“我如今不免点火去,在这房后边,放起火来。” 清蒲松龄《翻魘殃》第十二回:“以后又是家人媳妇子来磕头,丫环在旁点火斟茶。” 李国文《冬天里的春天》第五章:“他摸出了一支雪茄,叶珊生气地把火柴递过来,也不主动 ...

愤踊愤发踊跃。 汉王粲《為刘荆州与袁尚书》:“今整飭士马,愤踊鹤立,冀闻和同之声,约一举之期。” 《后汉书‧度尚传》:“眾闻咸愤踊,尚敕令秣马蓐食,明旦,径赴贼屯。” 《叁国志‧魏志‧陈泰传》:“夜至狄道东南高山上,多举烽火,鸣鼓角。 狄道城中将士见救者至 ...

水火不避谓不避艰险。 《醒世恒言‧徐老僕义愤成家》:“若有驱使,奋勇直前,水火不避。” 《二刻拍案惊奇》卷叁九:“嬾龙道:‘小人是市井无赖,既蒙相公青目,要干何事,小人水火不避。’”亦作“水火不辞”。 《二刻拍案惊奇》卷四:“两个承差叩头道:‘凭爷分付那厢使 ...

火头食子即火头军。 《南史‧何逊传》:“逊从叔僩,字彦夷,亦以才着闻,宦游不达,作《拍张赋》以喻意。末云:‘东方曼倩发愤於侏儒,遂与火头食子稟赐不殊。’”参见“火头军”。 ...


相关成语

成语满腔怒火满腔:充满心中;怒火:形容极大的愤怒。心里充满着极大的愤怒。

成语众怒如水火众人的愤怒如同水火一样无情。形容百姓的意愿不可冒犯。

成语怒火中烧中;心中。怒火在心中燃烧。形容心中怀着极大的愤怒。

成语撩火加油犹言火上加油。在一旁助威增加他人的愤怒或助长事态的发展。

成语火上浇油往火上倒油。比喻使人更加愤怒或使情况更加严重。