手写板

愤满点击在线发音

解释

1.充盈於内而发於外。
汉刘向《说苑‧善说》:“夫谈说之术,齐庄以立之,端诚以处之,坚强以持之,譬称以諭之,分别以明之,欢欣愤满以送之,宝之,珍之。”
《后汉书‧苏竟传》:“仲尼栖栖,墨子遑遑,忧人之甚也。
屠羊救楚,非要爵禄;茅焦干秦,岂求报利?尽忠博爱之诚,愤满不能已耳。”
2.见“愤懣”。


相关词语

愤懣1.亦作“愤满”、“愤闷”。抑鬱烦闷。 汉司马迁《报任少卿书》:“恐卒然不可為讳,是僕终已不得 ...... 人愤懣。” 柯云路《叁千万》:“可是,敷衍的客套,官样的文章,却使丁猛愈来愈愤懣。”

狡愤... 谓狡戾愤懣。 《左传‧僖公十五年》:“乱气狡愤,阴血周作。” 杜预注:“狡,戾也。愤,动也。” 孔颖达疏:“言马之乱气狡戾而愤满。” 清方苞《辕马说》:“駑蹇者,力不能胜;狡愤者,易惧而变。”

气愤1.生气愤恨。 《南史‧胡蕃传》:“蕃气愤,率左右十二人乘小船径往。” 清李渔《奈何天‧软誆》:“我替你气愤不过,几时走将过去,讥誚他一番纔好。”也指因生气而表现出来的愤慨情绪。 叶圣陶《夜》:“他们两个都和善,到这儿满脸的气愤,可还是透着和善。” ...

愤世嫉俗痛恨、憎恶腐朽、黑暗的社会现状。 清戴名世《与刘大山书》:“僕古文多愤世嫉俗之作,不敢示世人,恐以言语获罪。” 《二十年目睹之怪现状》第一○一回:“说起愤世嫉俗的话来,自然处处都有梟獍。” 马南村《燕山夜话‧古代的漫画》:“这些画家实际上都是 ...

攄愤抒发怨愤。 汉蔡邕《瞽师赋》:“抚长笛以攄愤兮,气轰鍠而横飞。” 宋李纲《论建中兴之功札子》:“获观陛下恢復中原,攄愤千古,志愿毕矣。” 《天讨‧观鲁<山东讨满洲檄>》:“然亡国之民,动触忌讳,遗老无所攄愤,假託神怪,以寓光復之思,于此可见矣。” ...


相关成语

成语满腔义愤满腔:充满心中。心中充满对不合理的事情的愤怒。

成语满腔怒火满腔:充满心中;怒火:形容极大的愤怒。心里充满着极大的愤怒。

成语满腔悲愤满腔:充满心中。心中充满悲痛愤怒。

成语气愤填膺膺:胸。形容愤怒之情充满胸中。亦作“愤气填膺”、“愤气填胸”、“激愤填膺”。

成语义愤填膺义愤:对违反正义的事情所产生的愤怒;膺:胸。发于正义的愤懑充满胸中。