手写板

愤气点击在线发音

解释

1.怒气;激愤不平之气。
汉徐干《中论‧慎所从》:“有一范增既不能用,又从而疑之,至令愤气伤心,疽发而死。”
五代王定保《唐摭言‧韦庄奏请追赠不及第人近代者》:“但恐愤气未销,上衝穹昊,伏乞宣赐中书门下,追赠进士及第,各赠补闕、拾遗,见存明代。”
明陈子龙《出自蓟北门行》:“少年下马听,愤气横戈矛。会当报国耻,岂必怀封侯。”
郭沫若《水平线下‧湖心亭》:“我愤气冲冲地先跑下楼去了,她在楼上抢着辩驳。”
2.悲愴之情。
晋赵至《与嵇茂齐书》:“顾影中原,愤气云踊;哀物悼世,激情风烈。”
3.气愤。
丁玲《太阳照在桑干河上》二一:“殿财看见他心爱的女人死了,愤气不过,唆使了那女人娘家和他打官司。”


相关词语

不愤气... 方言。不甘心;不情愿。 《金瓶梅词话》第九四回:“春梅又嫌忒咸了,拏起来照地下一泼……骂道:‘你对那奴才说去,他不愤气做与我吃,这遭做的不好,叫他讨分晓哩。’”

愤厥由於愤气鬱结造成的痉挛昏厥。

气愤愤非常气愤的样子。 唐白居易《缚戎人》诗:“同伴行人因借问,欲说喉中气愤愤。” 《水滸传》第叁回:“鲁提辖回到经略府前下处,到房里,晚饭也不喫,气愤愤地睡了。” 《儒林外史》第五四回:“丈人气愤愤的道:‘你明日就做和尚!’”茅盾《子夜》五:“突然跺了一 ...

气愤1.生气愤恨。 《南史‧胡蕃传》:“蕃气愤,率左右十二人乘小船径往。” 清李渔《奈何天‧软誆》:“我替你气愤不过,几时走将过去,讥誚他一番纔好。”也指因生气而表现出来的愤慨情绪。 叶圣陶《夜》:“他们两个都和善,到这儿满脸的气愤,可还是透着和善。” ...

发愤1.勤奋;决心努力。 《史记‧孔子世家》:“其為人也,学道不倦,诲人不厌,发愤忘食,乐以忘忧。” 晋葛洪《抱朴子‧交际》:“乃发愤着论,杜门绝交,斯诚感激有為而然。” 《宋史‧文苑传五‧苏洵》:“年二十七始发愤為学。” 清严有禧《漱华随笔‧徐翁》:“督尚 ...


相关成语

成语气愤填膺膺:胸。形容愤怒之情充满胸中。亦作“愤气填膺”、“愤气填胸”、“激愤填膺”。

成语愤气填膺填:填塞;膺:胸。愤怒之气充满胸膛。形容十分气愤。

成语愤气填胸形容愤怒之情充满胸中。

成语愤愤不平愤愤:很生气的样子。心中不服,感到气愤。

成语愤不欲生悲愤或气愤行不愿再活下去了。形容极度气愤。