手写板

愤懣点击在线发音

解释

1.亦作“愤满”、“愤闷”。抑鬱烦闷。
汉司马迁《报任少卿书》:“恐卒然不可為讳,是僕终已不得舒愤懣以晓左右。”
《后汉书‧蔡邕传》:“臣不胜愤满,谨条宜所施行七事表左。”
南朝宋谢灵运《庐陵王墓下》诗:“道消结愤懣,运开申悲凉。”
唐白居易《渭村退居寄礼部崔侍郎翰林钱舍人诗一百韵》:“愤闷胸须豁,交加臂莫攘。”
宋欧阳修《湖州长史苏君墓志铭》:“﹝君﹞日益读书,大涵肆於六经,而时发其愤闷於歌诗,至其所激,往往惊绝。”
温传昭《晴转多云,有雷雨》:“笑和尚心头甜蜜蜜的,往天积在心里的愤懣全部烟消云散了。”
2.愤慨,气愤。
北齐顏之推《顏氏家训‧养生》:“吾见名臣贤士,临难求生,终為不救,徒取窘辱,令人愤懣。”
清黄钧宰《金壶浪墨‧吴门秀士书》:“姚江生擒汉奸头目二十餘口,悉纵之回。此真駑駘才,令人愤懣。”
柯云路《叁千万》:“可是,敷衍的客套,官样的文章,却使丁猛愈来愈愤懣。”


相关词语

发愤... 》第一摺:“有等人精神发愤,都待要习文演武立功勋。” 《明史‧欧阳一敬传》:“自严嵩败,言官争发愤论事,一敬尤敢言。”3.发泄愤懣。 《楚辞‧九章‧惜诵》:“惜诵以致愍兮,发愤以抒情。” 《史记‧太史公自序》:“《诗》叁百篇,大抵贤圣发愤之所為作也。” ...

吐懣发泄内心的愤懣。 《后汉书‧章帝纪》:“朕思迟直士,侧席异闻,其先至者,各以发愤吐懣,略闻子大夫之志矣,皆欲置於左右,顾问省纳。” 明高攀龙《 ...

鬱愤愤懣。 汉班固《竇将军北征颂》:“唱呼鬱愤,未逞厥愿。” 唐李商隐《祭张书记文》:“精灵何处,鬱愤徒极。” 明叶盛《水东日记‧ ...

释愤消除愤怒;排遣愤懣。 唐刘长卿《至德叁年春正月闻王师收二京因书事寄上浙西节度李侍郎五十韵》:“鬼神潜释愤,夷狄远输诚。” 鲁迅《华盖集续 ...

狡愤谓狡戾愤懣。 《左传‧僖公十五年》:“乱气狡愤,阴血周作。” 杜预注:“狡,戾也。愤,动也。” 孔颖达疏:“言马之乱气狡戾而愤满。” 清 ...