手写板

愤慨点击在线发音

解释

亦作“愤愾”。
1.愤恨感慨。
《世说新语‧言语》“陶公疾篤,都无献替之言,朝士以為恨”刘孝标注引王隐《晋书》载晋陶侃《临终表》:“臣年垂八十,位极人臣,啟手啟足,当復何恨!但以餘寇未诛,山陵未復,所以愤慨兼怀,唯此而已。”
《晋书‧儒林传‧范弘之》:“每读其事,未尝不临文痛叹,愤愾交怀。以今况古,乃知一揆耳。”
《宋书‧袁湛传》:“奉命西行,途戾荆郢,瞻望巴汉,愤慨交深。”
2.愤愤不平。
《叁国志‧魏志‧袁绍传》“太祖乃还救谭,十月至黎阳”裴松之注引晋习凿齿《汉晋春秋》:“且叁军愤慨,人怀私怒,我将军辞不获已,以及馆陶之役。”
南朝宋刘义庆《世说新语‧仇隙》:“右军遂称疾去郡,以愤慨致终。”
浩然《艷阳天》第一○一章:“她又不能违背她的大伯,陪着咬了咬牙,表示很愤慨。”


近义词

1愤怒愤怒, 恼怒, 含怒, 气恼, 气愤, 义愤, 激愤, 愤激, 愤慨, 愤然, 愤愤, 悻悻, 愠, 恚, 怒, 气, 恼, 愤, 怒冲冲, 气冲冲, 气乎乎, 气鼓鼓, 恼羞成怒, 怒气冲冲, 怒气攻心, 气哼哼, 懑, 怒目横眉, 忿, 慨, 气呼呼, 愤闷, 生闷气, 一怒之下 辨析>>


相关词语

发愤... 愤,爰着斯论。” 明何景明《述归赋》:“左氏着《国语》,马迁抽《史记》,荀卿董子之流,皆有论譔,大抵困屈穷阨,发愤述作。”4.激起愤慨;激於义愤。 《史记‧伯夷列传》:“或择地而蹈之,时然后出言,行不由径,非公正不发愤,而遇祸灾者,不可胜数也。” 《后汉书‧袁术 ...

慨愤愤慨。 《宋书‧武帝纪上》:“公命世英纵,藏器待时,因心资敬,誓雪国耻,慨愤陵夷,诚发宵寐。” 《北齐书‧独孤永业传》:“初闻晋州败, ...

痛愤1.悲痛愤怒;痛心愤慨。 唐杜甫《草堂》诗:“义士皆痛愤,纪纲乱相踰。” 《旧唐书‧太宗诸子传论》:“武后斮丧王室,潜移龟鼎,越王贞父子痛愤,义不图 ...

愧愤羞愧愤慨。 《晋书‧王敦传》:“臣每慷慨於遐远,愧愤於门宗。” 《南史‧萧宏传》:“宏自洛口之败,常怀愧愤。” 清蒲松龄《聊斋志异 ...

气愤... 右十二人乘小船径往。” 清李渔《奈何天‧软誆》:“我替你气愤不过,几时走将过去,讥誚他一番纔好。”也指因生气而表现出来的愤慨情绪。 叶圣陶《夜》:“他们两个都和善,到这儿满脸的气愤,可还是透着和善。”2.情绪激愤。 唐张说《吊国殤文》:“君王按金鼓 ...


相关成语

成语感慨杀身感慨:因有所感触而慨叹;杀身:舍弃生命。因愤慨而舍弃性命。

成语激起公愤激发了公众共同的愤慨

成语上梁不正下梁歪... 生自然灾害,朝廷派贪官刘得中和杨金吾开仓卖粮,他们假公济私抬高粮价,还在粮食里掺沙,分量还不够。老百姓对他们的这种行为极为愤慨,但也没办法,只有叹息:“上梁不正下梁歪”

成语书空咄咄为叹息、愤慨、惊诧的的典实。

成语击缺唾壶唾壶:古代的痰盂。形容对文学作品的高度赞赏。后也用以形容有志之士的愤慨之情。