手写板

愤愤点击在线发音

解释

1.心求通而未得貌。
《论语‧述而》“不愤不啟,不悱不发”何晏集解引汉郑玄注:“孔子与人言,必待其人心愤愤,口悱悱,乃后啟发為说之。”
2.指烦闷不舒貌。
金王若虚《君事实辨下》:“宋孔熙先博学文史,兼通数术,有纵横才志。
文帝时,為散骑侍郎,不為时知,愤愤不得志。”
明归有光《与沉敬甫书》之五:“但千古哭声,未尝不同,何论前世有屈原、贾生耶?以发吾之愤愤而已。”
3.气愤不平。
《后汉书‧齐武王縯传》:“自王莽篡汉,常愤愤,怀復社稷之虑。”
《宋书‧殷景仁传》:“湛既入,以景仁位遇本不踰己,一旦居前,意甚愤愤。”
明刘基《牡丹会诗序》:“有向隅而不获与群,则愤愤然见於色,形於辞。”
章炳麟《驳康有為论革命书》:“自甲申沦陷,以至今日,愤愤於腥羶贱种者何地蔑有?”朱自清《侮辱》:“可是--也说不出什麼,只喃喃了两声,便愤愤然走了。”


近义词

1愤怒愤怒, 恼怒, 含怒, 气恼, 气愤, 义愤, 激愤, 愤激, 愤慨, 愤然, 愤愤, 悻悻, 愠, 恚, 怒, 气, 恼, 愤, 怒冲冲, 气冲冲, 气乎乎, 气鼓鼓, 恼羞成怒, 怒气冲冲, 怒气攻心, 气哼哼, 懑, 怒目横眉, 忿, 慨, 气呼呼, 愤闷, 生闷气, 一怒之下 辨析>>


相关词语

发愤1.勤奋;决心努力。 《史记‧孔子世家》:“其為人也,学道不倦,诲人不厌,发愤忘食,乐以忘忧。” 晋葛洪《抱朴子‧交际》:“乃发愤着论,杜门绝交,斯诚感激有為而然。” 《宋史‧文苑传五‧苏洵》:“年二十七始发愤為学。” 清严有禧《漱华随笔‧徐翁》:“督尚 ...

愤激1.愤怒激动。 汉荀悦《汉纪‧高祖纪二》:“士卒皆有愤激之气,救败赴亡之急,以决一旦之命。” 《资治通鉴‧晋安帝义熙七年》:“﹝刘毅﹞及败於桑落,知物情已去,弥復愤激。” 蒋光慈《短裤党》四:“但是粗笨的工人群眾越受屠杀越愤激,越受压迫越反抗。” 叶圣 ...

愤气1.怒气;激愤不平之气。 汉徐干《中论‧慎所从》:“有一范增既不能用,又从而疑之,至令愤气伤心,疽发而死。” 五代王定保《唐摭言‧韦庄奏请追赠不及第人近代者》:“但恐愤气未销,上衝穹昊,伏乞宣赐中书门下,追赠进士及第,各赠补闕、拾遗,见存明代。” 明陈子 ...

气愤愤... 唐白居易《缚戎人》诗:“同伴行人因借问,欲说喉中气愤愤。” 《水滸传》第叁回:“鲁提辖回到经略府前下处 ...... 地睡了。” 《儒林外史》第五四回:“丈人气愤愤的道:‘你明日就做和尚!’”茅盾《子夜》五:“突然跺 ...... 地将自己掷在沙发榻上,狞起眉毛看看旁边的报纸。”

痛愤1.悲痛愤怒;痛心愤慨。 唐杜甫《草堂》诗:“义士皆痛愤,纪纲乱相踰。” 《旧唐书‧太宗诸子传论》:“武后斮丧王室,潜移龟鼎,越王贞父子痛愤,义不图全。” 陈少白《兴中会革命史要》十二:“杨衢云被暗杀的消息,传到日本,孙先生在横滨闻信,深為痛愤。” 郭沫 ...


相关成语

成语愤愤不平愤愤:很生气的样子。心中不服,感到气愤。

成语愤世嫉恶愤:愤恨,不满;世:世道,现状;嫉:憎恶,仇恨。痛恨、憎恶腐朽、黑暗的社会现状。

成语愤世嫉邪愤:愤恨,不满;世:世道,现状;嫉:憎恶,仇恨。痛恨、憎恶腐朽、黑暗的社会现状。

成语愤世疾俗愤:愤恨,不满;世:世道,现状;疾:通“嫉”,憎恶;俗:世俗。痛恨、憎恶腐朽、黑暗的社会现状

成语愤时嫉俗愤:愤恨,不满;嫉:憎恶,仇恨;俗:世俗。痛恨、憎恶腐朽、黑暗的社会现状。