手写板

愤悱点击在线发音

解释

1.谓积思求解。语出《论语‧述而》:“不愤不啟,不悱不发。”
朱熹集注:“愤者,心求通而未得之意;悱者,口欲言而未能之貌。”
唐刘禹锡《奏记丞相府论学事》:“今夫子之教日穨靡,而以非礼之祀媚之,斯儒者所宜愤悱也。”
宋苏軾《跋所书<清虚堂记>》:“今子由既轻以余书予人可也,又以其微妙之法言不待愤悱而发,岂不过哉!”明方孝孺《答金景文书》:“执事愤悱,旁求博讨,卒未有得。”
章炳麟《文学总略》:“大愚不灵,无所愤悱者,睹眇论则以為恒言也。”
2.愤慨,怨恨。
《旧五代史‧唐书‧末帝纪中》:“卢文纪等见其奏不悦,班行亦多愤悱。”
明沉德符《野获编‧佞倖‧教坊官一品服》:“司马子长云‘主上以倡优畜之’,此非诚言,乃愤悱之词也。”


相关词语

悱悱... 唐顏真卿《梁吴兴太守柳惲西亭记》:“日月滋深,室宇将坏,而文人嘉客,不得极情于兹,愤愤悱悱者久矣。” 宋曾巩《上欧阳学士第一书》:“惟其寡与俗人合也,于公卿之门,未尝有姓 ...悱,恨不得发也。”

愤愤1.心求通而未得貌。 《论语‧述而》“不愤不啟,不悱不发”何晏集解引汉郑玄注:“孔子与人言,必待其人心愤愤,口悱悱,乃后啟发為说之。”2.指烦闷不舒貌。 金王若虚《君事实辨下》:“宋孔熙先博学文史,兼通数术,有纵横才志。 文帝时,為散骑侍郎,不為时知,愤愤 ...

悱愤1.忧思鬱结。 晋成公绥《啸赋》:“舒蓄思之悱愤,奋久结之缠绵。”2.指思虑鬱结,渴求啟发。 晋葛洪《<抱朴子内篇>序》:“今為此书,粗举长生之理,其至妙者不得宣之於翰墨。盖粗言较略,以示一隅。冀悱愤之徒,省之可以思过半矣。” ...

朝绅... 的绅士。 《初刻拍案惊奇》卷二十:“慷慨奇人难屡见,休将仗义望朝绅。” 清陈梦雷《绝交书》:“不孝虽箝口结舌於绝域,而乡里愤悱,朝绅公论,从此而起。”

东隅... 书》:“昔我往矣,辰在东嵎;今我于兹,日薄桑榆。” 元刘壎《隐居通议‧駢儷一》:“某惟有益鞭其后,再鼓而前,失东隅收桑榆,詎敢忘于愤悱。”