手写板

愤怫点击在线发音

解释

愤怒。
唐元稹《告畬叁阳神文》:“政式不虔,人用不謐;夺富挠豪,轧穷役疾。弱者逋播,悍者愤怫。”
王闓运《丁锐义传》:“而塔齐布、罗泽南诸军锋锐气盛,所向无前,常侮笑林翼军,锐义愤怫。”


相关词语

怫然愤怒貌。 《庄子‧天地》:“谓己道人,则勃然作色;谓己諛人,则怫然作色。” 宋胡銓《上高宗封事》:“夫叁尺童子至无知也,指犬豕而使之拜,则怫然怒。” 清陈康祺《郎潜纪闻》卷十:“时先生未大显贵,怫然曰:‘曲笔以媚权贵,君子不為也。’”茅盾《子夜》五:“吴 ...

怫怒愤怒。 元辛文房《唐才子传‧白居易》:“初以勋庸暴露不宜,实无他肠,怫怒姦党,遂失志。”

怫恚愤怒。 《新唐书‧后妃传上‧则天武皇后》:“太后方怫恚,一日,召群臣廷让曰:‘朕於天下无负,若等知之乎?’群臣唯唯。”

逋播... 紂子禄父,竞求是逋播逃越之人以自辅。”2.逃亡。 唐元稹《告畬叁阳神文》:“政式不虔,人用不謐,夺富挠豪,轧穷役疾,弱者逋播,悍者愤怫。” 宋苏軾《次韵子由病酒肺疾发》:“叁彭恣啖啮,二竖肯逋播。”

积懣犹积愤。 明李东阳《迁葬志序》:“当其未迁也,悲思怨慕,积懣怫鬱,不平之情,诚有不得已者。” 清蒲松龄《聊斋志异‧鸦头》:“妾非人,狐耳,母贪淫,日遭虐遇,心所积懣,今幸脱苦海。”参见“积愤”。 ...


相关成语

成语怫然不悦怫然:忧愁或愤怒的样子;悦:愉快,高兴。愤怒,很不愉快。

成语怫然作色怫然:愤怒的样子。脸上现出愤怒之色。

成语滂渤怫郁滂渤:水势怒激的样子;怫:形容忧愁或愤怒;怫郁:郁闷。指波涛激荡的情景。

成语怫然而怒怫然:愤怒的样子。指突然发怒。