手写板

愤嫉点击在线发音

解释

1.见“愤疾”。
2.谓愤世疾俗。
周实《哭洗酲》诗:“谓子毋愤嫉,种危国弱当太息。”


相关词语

愤疾亦作“愤嫉”。1.愤怒憎恶。 《后汉书‧党錮传序》:“膺愈怀愤疾,竟案杀 ...... 。” 章炳麟《五无论》:“夫窃鉤者诛,窃国者為诸侯,此庄生所為愤嫉。”2.谓气愤不平。 宋苏軾《代吕大防乞录用吕诲子孙札子》: ...

忌愤怨愤;嫉恨。 《旧唐书‧黄巢传》:“时多朋党,小人谗胜,君子道消,贤豪忌愤,退之草泽。” 《中国民间故事选‧打碎的碗》:“因為只有沉默,才能从死堆中把陶工们救出来,才能不致於招来国王的忌愤。” ...

愤世嫉俗痛恨、憎恶腐朽、黑暗的社会现状。 清戴名世《与刘大山书》:“僕古文多愤世嫉俗之作,不敢示世人,恐以言语获罪。” 《二十年目睹之怪现状》第一○一回:“说起愤世嫉俗的话来,自然处处都有梟獍。” 马南村《燕山夜话‧古代的漫画》:“这些画家实际上都是 ...

嫉愤犹愤恨。 闻一多《冬夜评论》五:“只这‘同样’两个字里含着多少的嫉愤,多少的悲哀!”沙汀《困兽记》二七:“现在,那种对於吴楣的嫉愤之情,几乎完全不存在了。” ...

释嫉消除嫉恨。 唐来鵠《圣政纪颂》序:“因窥穆宗实录,得解愤释嫉於立史官為圣政纪者,追而颂出其事。”


相关成语

成语愤世嫉俗愤:憎恶,痛恨;嫉:仇恨,痛恨;世、俗:当时的社会状况。有正义感的人对黑暗的现实社会和不合理的习俗表示愤恨、憎恶。

成语愤世嫉恶愤:愤恨,不满;世:世道,现状;嫉:憎恶,仇恨。痛恨、憎恶腐朽、黑暗的社会现状。

成语愤世嫉邪愤:愤恨,不满;世:世道,现状;嫉:憎恶,仇恨。痛恨、憎恶腐朽、黑暗的社会现状。

成语愤时嫉俗愤:愤恨,不满;嫉:憎恶,仇恨;俗:世俗。痛恨、憎恶腐朽、黑暗的社会现状。

成语忿世嫉俗有正义感的人对黑暗的现实社会和不合理的习俗表示愤恨、憎恶。同“愤世嫉俗”。