手写板

愤发点击在线发音

解释

1.奋发。
《史记‧秦楚之际月表》:“故愤发其所為天下雄,安在无土不王。”
汉阮瑀《為曹公作书与孙权》:“夫似是之言,莫不动听,因形设象,易為变观。示之以祸难,激之以耻辱,大丈夫雄心,能无愤发?”清方苞《书<杨维斗先生传>后》:“故不得已而呼号愤发,置其身於死地,以冀君之一寤。”
2.发怒。
《汉书‧汲黯传》:“黯时与汤论议,汤辩常在文深小苛,黯愤发,骂曰:‘天下谓刀笔吏不可為公卿,果然。必汤也,令天下重足而立,仄目而视矣!’”
《新唐书‧宦者传下‧韩全诲张彦弘》:“帝顾卫兵,或有愤发者,因履係解,目全忠:‘為吾繫之。’全忠跪结履,汗浹于背,而左右莫敢动。”
章炳麟《革命道德说》:“其后才常权日盛,凡事不使泽厚知,又日狎妓饮燕不已,泽厚愤发,争之不可得。”


相关词语

发忿1.愤懣。 《楚辞‧刘向<九嘆‧远逝>》:“悲故乡而发忿兮,去余邦之弥久。” 王逸注:“忿,恚也。”2.犹发愤。发泄愤恨的情绪。 《后汉书‧朱浮传》:“夫楚魏非有分职匡正之大义也,庄王但為争强而发忿,公子以一言而立信耳。” 《资治通鉴‧汉文帝前八年》:“ ...

愤踊愤发踊跃。 汉王粲《為刘荆州与袁尚书》:“今整飭士马,愤踊鹤立,冀闻和同之声,约一举之期。” 《后汉书‧度尚传》:“眾闻咸愤踊,尚 ...

发愤1.勤奋;决心努力。 《史记‧孔子世家》:“其為人也,学道不倦,诲人不厌,发愤忘食,乐以忘忧。” 晋葛洪《抱朴子‧交际》:“乃发愤着论,杜门绝交,斯诚感激有為而然。” 《宋史‧文苑传五‧苏洵》:“年二十七始发愤為学。” 清严有禧《漱华随笔‧徐翁》:“督尚 ...

发愤图强下定决心,努力谋求强盛或进步。也指下定决心力求上进的情况。 何香凝《孙中山与廖仲愷》:“孙先生在那次聚会上谈得并不多,只泛泛地谈到了中国积弱太甚了,应该发愤图强,彻底革命。” 姚雪垠《李自成》第二卷第十五章:“上下一心,日夜兢兢业业,勤勤恳恳,发愤 ...

激愤1.激励发愤。 《孔子家语‧困誓》:“吾闻之,君不困不成王,烈士不困行不彰,庸知其非激愤厉志之始於是乎在。” 《后汉书‧桓帝纪》:“激愤建策,内外协同。”2.谓情绪激动,心情鬱结。 《叁国志‧蜀志‧李严传》:“十二年,平闻亮卒,发病死。 平常冀亮当自补復 ...


相关成语

成语愤发有为愤发:振作,兴起。精神振作,有所作为。

成语发愤忘餐发愤:下决心,立志;餐:吃饭。发愤学习或工作,连吃饭都忘了。形容十分勤奋。

成语令人发指发指:头发竖起来,形容极为愤怒。使人头发都竖起来了。形容使人极度愤怒。

成语令人发竖发竖:头发竖起来,形容极为愤怒。使人头发都竖起来了。形容使人极度愤怒。

成语发愤展布发愤:下决心,立志;展:伸展;布:展开;展布:施展才能、抱负。发奋振作,施展才能。