手写板

愤切点击在线发音

解释

十分愤恨。
《陈书‧高祖纪上》:“眷言桑梓,公私愤切。”
宋陆游《老学庵笔记》卷一:“每言及时事,往往愤切兴叹。”
陆嵩《金陵》诗:“往事何人更愤切,不堪呜咽独江潮。”


相关词语

激切1.激烈直率。 《汉书‧贾山传》:“其言多激切,善指事意,然终不加罚,所以广諫争之路也。” 唐刘禹锡《上杜司徒书》:“昔称韩非善着书,而《说难》、《孤愤》尤為激切。” 《儿女英雄传》第二七回:“何小姐原是个性情中人,他怎肯矫同立异?只因他一生不得意,逼 ...

义愤填胸胸中充满义愤。 《儿女英雄传》第五回:“﹝十叁妹﹞把白脸儿狼、傻狗二人商量的伤天害理的这段阴谋听了个仔细,登时义愤填胸。” 李兆麟《第叁路军成立纪念歌》:“义愤填胸,揭竿齐向前。” 姚雪垠《李自成》第一卷第二章:“畿辅士民,屡遭虏骑蹂躪,莫不义愤填 ...

透切犹言透彻深切。 《二刻拍案惊奇》卷四:“其间说话虽是愤激,却句句透切着今时病痛。” 清王士禛《池北偶谈‧谈献一‧司徒公历仕录》:“二公论甚透切,予深服之。” 夏丏尊叶圣陶《文心》十九:“末了志青抱歉地说他想到了这一点意思,没有发挥得透切,很是惭 ...

洩愤发泄愤恨。 明刘基《杂诗》之二叁:“蜜蜂死洩愤,鳲鳩死求食。” 清蒲松龄《聊斋志异‧邵女》:“日夜切齿,将伺柴出而后洩愤於女。”

一切1.权宜;临时。 《战国策‧秦策五》:“说有可以一切而使君富贵千万岁。” 鲍彪注:“一切,权宜也。” 《淮南子‧泰族训》:“今商鞅之啟塞,申子之叁符,韩非之孤愤,张仪苏秦之从衡,皆掇取之权、一切之术也。” 《汉书‧平帝纪》:“赐天下民爵一级,吏在位二百石 ...


相关成语

成语切齿愤盈切齿:齿相磨切,愤恨。紧咬牙齿十分愤怒。形容非常愤怒。

成语令人切齿令:使;切齿:牙齿相磨切,表示极其愤恨。使人非常愤恨。

成语切齿痛心切齿:咬紧牙齿;痛心:形容心中极恨。形容愤恨到极点。

成语切齿腐心切齿:咬紧牙齿;腐心:形容心中极恨。形容愤恨到极点。

成语怒目切齿怒目:怒视的样子;切齿:咬紧牙齿。形容极其愤恨。