手写板

愤世点击在线发音

解释

愤恨世事的不平。
《汉书‧邹阳传》:“今人主沉諂諛之辞,牵帷廧之制,使不羈之士与牛驥同皁,此鲍焦所以愤於世也。”
唐韩愈《后汉叁贤赞》之二:“愤世着论,《潜夫》是名。”
王横《哭子美》诗:“得毋愤世深,飘然竟相弃。”


相关词语

愤世嫉俗... 状。 清戴名世《与刘大山书》:“僕古文多愤世嫉俗之作,不敢示世人,恐以言语获罪。” 《 ...... 上都是当时南北各地不满於现实的文人,他们愤世嫉俗,满腹牢骚,不合时宜。”亦作“ ...... 思想见识高出庸眾之上,又為庸眾所不懂,所以愤世疾俗,渐渐变成厌世家,或‘国民之敌’。” ...

愤世疾邪愤世嫉俗。 唐韩愈《杂说》之叁:“怪神之事,孔子之徒不 ...... 。” 宋杨万里《四印室长句效刘信夫作呈信夫》:“愤世疾邪聊尔耳,未必崔君真鹤言。” 明刘基《卖柑者言 ...疾邪者耶?”

愤世疾俗见“愤世嫉俗”。

愤嫉1.见“愤疾”。2.谓愤世疾俗。 周实《哭洗酲》诗:“谓子毋愤嫉,种危国弱当太息。”

愤时疾俗同“愤世嫉俗”。《明史‧姜士昌传》:“居恒愤时疾俗,欲以身輓之。” 清方宗诚《<桐城文录>序》:“望溪同时友戴潜虚先生……愤时疾俗之作尤多。”


相关成语

成语愤世疾邪愤世嫉俗。

成语愤世疾俗愤:愤恨,不满;世:世道,现状;疾:通“嫉”,憎恶;俗:世俗。痛恨、憎恶腐朽、黑暗的社会现状

成语愤世嫉恶愤:愤恨,不满;世:世道,现状;嫉:憎恶,仇恨。痛恨、憎恶腐朽、黑暗的社会现状。

成语愤世嫉邪愤:愤恨,不满;世:世道,现状;嫉:憎恶,仇恨。痛恨、憎恶腐朽、黑暗的社会现状。

成语愤世嫉俗愤:憎恶,痛恨;嫉:仇恨,痛恨;世、俗:当时的社会状况。有正义感的人对黑暗的现实社会和不合理的习俗表示愤恨、憎恶。