手写板

惮劳点击在线发音

解释

怕苦怕累。
《左传‧哀公二十年》:“今君在难,无恤不敢惮劳。”
《晋书‧苻坚载记下》:“天生蒸庶,树之君者,所以除烦去乱,安得惮劳?”清李渔《怜香伴‧请封》:“大王有命,微臣不敢惮劳。”
郭沫若《今昔集‧题画记》:“忧先天下人,為牺何惮劳?”


相关词语

惮人劳苦的人。惮,通“癉”。 《诗‧小雅‧大东》:“契契寤叹,哀我惮人。” 毛传:“惮,劳也。” 《明史‧循吏传‧李信圭》:“乞申明前令,哀此惮人。”

烦劳1.劳累。 《管子‧明法》:“张官任吏治民,案法试课成功。守法而法之,身无烦劳而分职明。” 汉王符《潜夫论‧边议》:“苟惮民力之烦劳,而轻使受灭亡之大祸,非人之主,非民之将,非主之佐,非胜之主者也。”2.烦恼伤神。 汉张衡《四愁诗》之一:“路远莫致倚逍遥 ...

险远... 道路险阻遥远。 晋葛洪《抱朴子‧金丹》:“余少好方术,负步请问,不惮险远,每有异闻,则以為喜。” 《宋史‧周敦颐传》:“行部不惮劳苦,虽瘴癘险远,亦缓视徐按。” 清顾炎武《北岳辨》:“故五岳之祠皆在山下;而肆覲诸侯,考正风俗,是亦必於大山之阳,平易广衍之地,而 ...

作劳劳作,劳动。 《书‧盘庚上》:“惰农自安,不昏作劳,不服田亩,越其罔有黍稷。” 孔传:“如怠惰之农,苟自安逸,不强作劳於田亩,则黍稷无所有。” 《文选‧张衡<西京赋>》:“何必昏於作劳,邪赢优而足恃。” 薛综注:“言何必当勉力作勤劳之事乎。” 宋陆游《排闷》 ...

倦惮感到疲劳害怕。 元郑德辉《叁战吕布》第一摺:“哥也敢战兀那叁千合我也不倦惮。” 元金仁杰《追韩信》第二摺:“对一天星斗跨雕鞍,不由我倦惮。”